Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
20 июля 2016
3182

Убийство Павла Шеремета ― вызов гражданскому обществу, стране, власти

Main 79153d15a5e3b3d7019031a09db95f4a

Циничное убийство Павла Шеремета, известного белорусского, российского, украинского журналиста, ― это очередное подтверждение того, что в стране разгул криминалитета, анархии и вседозволенности. В этот раз жертвой беззакония стал публицист, многие годы успешно работавший в известнейших СМИ постсоветского пространства, давно покоривший читателя своим ярким талантом, профессионализмом, твердой гражданской позицией. Павел Шеремет был думающим журналистом и опытным аналитиком, всегда имел собственную позицию по актуальным политическим вопросам и никогда не боялся отстаивать ее. Эти качества делали его вечным оппозиционером, критично настроенным по отношению к любой власти, беспощадно срывающим покровы с преступлений любого режима. Вероятно, именно это и стало причиной тщательно спланированного убийства Павла Шеремета. А в том, что убийство связано именно с профессиональной деятельностью журналиста, ни у кого не возникает сомнений.

Это преступление ― наглый, неприкрытый вызов всему гражданскому обществу. И приговор власти, потакающей проявлениям разного рода радикализма, национальной и религиозной нетерпимости или же просто молчаливо наблюдающей за происходящим. Инакомыслие в сегодняшней Украине несет прямую угрозу жизни, и игнорировать этот факт уже невозможно.

Сегодня гибель известного журналиста всколыхнула всё общество. Президент Петр Порошенко требует скорейшего расследования, генеральный прокурор Юрий Луценко обещает сделать всё для раскрытия преступления. Однако, как только стихает шум вокруг таких резонансных дел, энтузиазм властей и силовиков неизменно идет на спад. Всё это Украина уже наблюдала больше года назад, после убийства другого известного украинского журналиста ― оппозиционера Олеся Бузины. Обвинительные приговоры так и не прозвучали, радикалы и экстремисты продолжают терроризировать мирное население.

Выражаю искренние соболезнования родным и близким Павла Шеремета, его коллегам, друзьям и читателям и искренне верю, что расследование этого дела не власть, но гражданское общество будет держать под контролем.

 

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа»

Виктор Медведчук

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован