15 сентября 2009
7672

У России и Франции очень обширные отношения

В Ярославле перед проведением международного форума состоялась встреча Президента России Дмитрия Медведева с Премьер-министром Франции Франсуа Фийоном

Как сообщила пресс-служба Президента России, на встрече Дмитрия Медведева с Премьер-министром Франции Франсуа Фийоном обсуждались вопросы, связанные с ролью России и Франции в преодолении последствий мирового финансового кризиса, совместные гуманитарные проекты и некоторые международные темы, в том числе ситуация на Ближнем Востоке и предстоящая встреча "большой двадцатки" в Питтсбурге.

Приводим полный текст этой беседы с помощью с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Премьер-министр, рад познакомиться с Вами. Хотел Вас, прежде всего, поблагодарить за то, что Вы приехали к нам на конференцию, нашли в своём трудном графике возможность прилететь в Россию и поучаствовать в этом мероприятии. Мы это ценим и считаем, что это проявление уважения к России и к тем идеям, которые мы сегодня с Вами будем обсуждать.

"В период кризиса очень важно периодически встречаться, обсуждать наши совместные предложения по выходу из кризиса. Мы это традиционно делаем и хотели бы продолжить эту практику".

У России и Франции очень обширные отношения, они включают не только экономическую составляющую, хотя она очень важная, но и целый набор гуманитарных проектов, в том числе проведение Года России во Франции и Франции в России, возможности, связанные с развитием туризма. Мы на самом деле близкие партнёры и я считаю, что мы должны делать всё, чтобы развивать эти отношения. В период кризиса очень важно периодически встречаться, обсуждать наши совместные предложения по выходу из кризиса. Мы это традиционно делаем и хотели бы продолжить эту практику.

Ещё раз хотел бы приветствовать Вас, господин Премьер-министр.

Ф.ФИЙОН (как переведено): Господин Президент, прежде всего хочу Вас поздравить с Днём рождения и поблагодарить Вас за приём.

Д.МЕДВЕДЕВ: Спасибо.

Ф.ФИЙОН: Хочу сказать, что мы были рады принимать Вас в Эвиане во время коллоквиума, который мы организовали. И это очень хорошая Ваша идея - организовать в Ярославле встречную конференцию о роли государства.

Везде в мире: во Франции, в России, в США - везде, где сталкиваемся с кризисом, люди задаются вопросом о роли государства и о том, какую роль могут играть рынки в обуздании кризиса. И я рад, что мы вместе можем подумать о том, какую роль могут играть государства в решении [проблем] мировой экономики.

Я хотел бы также накануне начала года встреч между Францией и Россией обсудить роль Франции и России и, в частности, ту роль, которую Франция хотела бы видеть, чтобы играла Россия.

Убеждён, что Россия, учитывая её богатство, историческое богатство, её культурный вклад в мировое наследие, может играть важную роль. И мне хотелось бы, чтобы Европа утвердила эту роль в том, что касается наших отношений, и в том, что касается правил, которые будут регулировать отношения.

Думаю, что у нас много вопросов, по которым у нас есть совпадение мнений. Конференция в Питтсбурге, которая пройдёт через несколько дней, ситуация на Ближнем Востоке, это вопросы, по которым я с удовольствием сейчас с Вами переговорю".

Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Премьер-министра Франции Франсуа Фийона за то, что тот прибыл на эту конференцию, которая проводится впервые. Он заметил, что "в период кризиса очень важно периодически встречаться, обсуждать наши совместные предложения по выходу из кризиса. Мы это традиционно делаем и хотели бы продолжить эту практику".

Премьер-министр Франции Франсуа Фийон в свою очередь отметил, что вопрос о роли государства, особенно в период кризиса, приобретает важное значение.

Он также высказал мнение, что он "хотел бы также накануне начала года встреч между Францией и Россией обсудить роль Франции и России и, в частности, ту роль, которую Франция хотела бы видеть, чтобы играла Россия.

Убеждён, что Россия, учитывая её богатство, историческое богатство, её культурный вклад в мировое наследие, может играть важную роль. И мне хотелось бы, чтобы Европа утвердила эту роль в том, что касается наших отношений, и в том, что касается правил, которые будут регулировать отношения".

Важное предложение сделал французский премьер министр и перед годом Франции в России и России во Франции.

Кроме того весьма важно то, что они теперь знакомы лично - это не помешает развитию двухсторонних отношений.

Наталия Месяцева.

15 сентября 2009 года.
www.nasledie.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован