Эксклюзив
12 марта 2012
6326

У России есть научно-технические возможности обеспечить надёжный потенциал сдерживания - академик Кокошин

МОСКВА, 27 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Стремление США обеспечить себе "абсолютную неуязвимость" и опасно, и иллюзорно. У России есть и научно-технические возможности, и политическая воля обеспечить, прежде всего, надежный потенциал сдерживания, который не даст возможности США почувствовать себя в абсолютной неуязвимости. Такое мнение высказал в беседе с корр.ИТАР-ТАСС академик-секретарь Отделения общественных наук РАН Андрей Кокошин, комментируя сегодняшнюю статью Владимира Путина "Россия в меняющемся мире".

"Такие попытки предпринимались Вашингтоном и в прошлом, однако они оказывались безрезультатными. У России есть и научно-технические возможности, и политическая воля обеспечить прежде всего надёжный потенциал сдерживания, который не даст возможности США почувствовать себя в абсолютной неуязвимости", - убежден Кокошин.
"Путин оправданно говорит о том, что череда вооружённых конфликтов, оправдываемых гуманитарными целями, подрывает освященный веками принцип государственного суверенитета. В результате в международных отношениях образуется ещё один вакуум - морально-правовой", - отметил академик.

"Среди центральных долгосрочных проблем развития России - вопрос об ускоренном развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", - полагает Кокошин. Путин, по его словам, обоснованно обращает внимание на использование потенциала великого восточного соседа России - Китая с его быстро растущей экономикой для хозяйственного развития этих двух огромных российских регионов. Взаимовыгодное и равноправное сотрудничество между Россией и КНР в этой сфере, наряду с сотрудничеством с такими государствами как Япония, Республика Корея, Вьетнам, Индия, может принести серьёзные результаты, быть важным дополнением к усилиям государства и частного бизнеса России, считает академик.

"Полностью обоснованно Путин в своей статье обращает внимание на культурную составляющую международно-политической деятельности России, - отметил учёный. - Россия обладает ярко выраженной культурно-цивилизационной идентичностью, которая включает в себя большое число компонентов, начиная с великой русской литературы, эстетическая и духовно-нравственная ценность которой признана во всем мире".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован