Эксклюзив
Корчагин Юрий Александрович
19 апреля 2018
1317

У России единственный эффективный путь развития - на базе достижений современной фундаментальной науки

Main kor

Помощник президента РФ Владислав Сурков недавно опубликовал довольно неожиданную для его трудовой деятельности статью «Одиночество полукровки». Содержание статьи довольно оригинальное, актуальное и вызывающе смелое. Можно сказать даже лихое.

Владислав Сурков выдал свою гипотезу об исторической судьбе России, которая оправдывает, по его мнению, и объясняет непрерывные российские бифуркации в течение всей ее истории. И особенно за последние сто лет. А также объясняет отставание и неспособность России войти в круг развитых стран мира, в том числе в европейскую цивилизацию.

Главный вывод статьи Владислава Суркова приведен в виде резюме ниже.

«Резюме: Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима...»

По мнению Владислава Суркова,Россия пошаталась, походила между Западом и Востоком и теперь ей велено судьбой снова идти неким особым третьим путем, который проложен кем-то свыше только для России.

Ну а где же наука, где же труды выдающихся ученых, которые обобщили пути развития всех развитых и развивающихся стран, включая Китай?

Китай гигантскими темпами догоняет развитые страны. И исторически недолго осталось ждать того времени, когда он догонит и обгонит США по ВВП. Да и весь не афишируемый, но прочнейший союз англосаксов (США, Канада, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия).

В прошлом СССР, а сейчас Китай и отчасти Россия уже нарушали процесс формирования однополярного мира, в котором правят англосаксы. А на самом верху мировой власти находятся США.

В одиночку по некой особой тропинке Россия может забрести лишь в тупик, проиграв глобальную конкуренцию. Но при наличии противовеса англосаксам в виде Китая с его мощно растущими экономикой, наукой, высокими технологиями, военной мощью Россия может остаться относительно сильной и независимой страной. Но при условии, что наконец выберется из череды бифуркаций. И создаст конкурентоспособные экономику и качество жизни населения.

Иначе умные, талантливые и предприимчивые люди будут продолжать покидать Россию. Советский научный задел рано или поздно закончится. И отставание в науке и в высоких технологиях ускорится.

Каждый уезжающий талант ослабляет Россию и усиливает конкурентов. А насильно в современном мире мил не будешь. И таланты насильно не заставишь работать. Им нужны стимулы.

Не особый путь развития надо искать, не особую «тропинку счастья», а создавать в соответствие с достижениями науки эффективную российскую экономику, поднимать качество жизни населения, поднимать всячески стоимость и качество национального человеческого капитала. И дружить, торговать, по возможности, со всеми странами. Китай и тут хороший пример для подражания.

Когда говорят, что у России единственные союзники -ее флот и армия, то хочется добавить сюда в первую очередь науку и россиян, которые должны жить не хуже других. Да и надежных друзей в мире надо иметь. Без них очень сложно выигрывать в мировой политической конкуренции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован