03 июня 2013
2316

У `Единой России` появился конкурент-партнер

Партия "Родина" готовится к штурму следующей Думы

Первый программный съезд обновленной партии "Родина" прошел в прошедшие выходные в Подмосковье. Эта партия назвала себя "спецназом президента" и постаралась соответствовать образу и внешне. Множество делегатов были одеты в камуфляж, сам съезд прошел в Музее военной техники, а лидер партии Алексей Журавлев на итоговой пресс-конференции похвалился новым автоматом Калашникова, вернее, его муляжом, привезенным на форум вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Именно он является отцом-основателем и многолетним вдохновителем "Родины". "НГ" стали известны некоторые подробности закрытого выступления Рогозина на съезде.

Около десятка раз, примерно столько же, сколько и Владимир Путин, был упомянут Рогозин в речи председателя партии Алексея Журавлева. Она даже началась с напоминания, что регистрация партии 21 декабря прошлого года совпала - и вроде как не случайно - с днем рождения вице-премьера по военно-промышленному комплексу. Журавлев заявил, что патриотическая партия "Родина" - это "партия будущего". И что "спецназ президента" берет в качестве своей программы семь его предвыборных статей. В результате чего родился еще один лозунг: "Семь ударов Путина - за Россию! За Родину!" Ну а наносить эти удары "Родина" обязательно станет в союзе с Общероссийским народным фронтом, сказал Журавлев, напомнив, что он находится в Госдуме как депутат от ОНФ. Правда, что состоит он при этом во фракции "Единая Россия", делегатам съезда их лидер говорить не стал.

Впрочем, в интервью "НГ" Журавлев эту тему развить согласился. По его словам, "мы с ЕР находим общий язык, и у нас достаточно конструктивное взаимодействие". При этом он отметил, что "Единая Россия" в отличие от коммунистов, которые сейчас о "Родине" отзываются крайне нелицеприятно, не цепляется за власть такими способами, которые использовали те, а именно - насилием над людьми. "На сегодняшний день мы не конкурируем с ЕР, потому что в тех местах, где можем предложить более серьезных и солидных наших партийцев, - ЕР идет нам навстречу. Это, надо заметить, далеко не характерно для какой-нибудь другой партии", - отметил Журавлев. Он подчеркнул, что кричат "жулики и воры" о нынешней партии власти как раз те, о ком именно так и надо говорить. А что касается ЕР, то Журавлев отметил ее заслуги в том, что из хаоса 90-х страну выводила в том числе и она. Так что лидер "Родины" считает, что надо разумно подходить к оценкам и партий, и их реальных дел.

Что же касается задач на предстоящие в сентябре выборы, то, по словам Журавлева, сейчас производятся последние подсчеты и выкладки, после чего и станет понятно, где "Родина" будет в кампаниях участвовать, где предпочтет поберечь силы, поддержав, скажем, других кандидатов, а где вообще захочет устраниться от участия в кампании. Например, в Чечне и Хакассии, где, уверен Журавлев, демократические принципы формирования власти только зарождаются. Впрочем, сказал он, и там - в этих национальных республиках - у "Родины" все-таки есть свой электорат. Ну а вообще-то, по прикидкам партийного руководства, люди "Родины" примут участие в 18 крупных выборах из 29, если считать таковыми выборы губернаторов, мэров, заксобраний регионов и горсобраний в административных центрах субъектов РФ. Скажем, в Воронеже и Владивостоке "родинцы", похоже, серьезно нацелились на руководство этими городами, правда, окончательные планы на это пока не утверждены. Потому что, подчеркнул Журавлев в беседе с "НГ", выдвижения ради самого выдвижения партия решила не производить.

Журавлев отказался поделиться с "НГ" подробностями закрытой беседы с Рогозиным. Однако источник в руководстве "Родины" объяснил, что Рогозин ставил задачи на ближайшее будущее и перспективы. А они весьма и весьма неплохие, сослался источник на уверения вице-премьера. А именно: у партии "Родина" свой административный ресурс есть уже и сейчас, но дальше он станет еще более большим. "Как формируется на самом деле партийная структура, грубо говоря, чем сильна на сегодняшний день ЕР? Тем, что у нее огромная поддержка - административный ресурс. Так вот, у нас должен быть огромный ресурс в ОПК и силовых структурах", - отметил собеседник "НГ". По его словам, это, во-первых, 1,5 тыс. оборонных предприятий, а во-вторых, хотя над этим еще предстоит поработать, это работники силовых структур, которым импонирует патриотическая, а может быть, даже и националистическая позиция партии".

Таким образом, ОНФ пойдет на следующие парламентские выборы двумя солидными отрядами. Его будут представлять "ннкубатор" одномандатников и обновленная "Родина" - боевой отряд Народного фронта. Сегодня, пока ОНФ работает в Думе на площадке ЕР, с партией Медведева у него отношения самые теплые. Посмотрим, не изменятся ли они ближе к думским выборам.

Иван Родин

Александра Самарина

Независимая газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован