Эксклюзив
05 декабря 2008
9782

Тезисы выступления заместителя руководителя фракции `Единая Россия` в Государственной Думе ФС РФ Андрея Кокошина перед депутатами бундестага, руководителями и представителями федеральных органов исполнительной власти и политологами Федеративной Респуб

Создание новой архитектуры европейской безопасности, как это предлагает руководство Российской Федерации, придется осуществлять параллельно с формированием новой системы регулирования мировых финансов, мировой валютно-финансовой сферы. И то и другое - достаточно сложные задачи даже при наличие сильной, ярко-выраженной воли всех заинтересованных сторон.

Нам всем нужны устойчивые, весьма конструктивные отношения между Россией и Европейским Союзом, между Россией и ведущими европейскими государствами, особенно между Россией и Германией, Россией и Францией. При этом мы конечно не будем забывать и об отношениях со всеми другими членами Европейского союза, включая малые государства.

Подавляющие большинство россиян, в соответствие с имеющимися опросами общественного мнения, не зависимо от своей этнической принадлежности, прежде всего считают себя европейцами, хотя подавляющая часть территории Российской Федерации находится в Азии. В наших отношениях с азиатскими государствами особого внимания требуют отношения с таким нашим великим соседом, как Китай. Далеко не все европейские политики понимают принципиальную важность, значимость наших отношений с Китаем, глубину этих отношений, их специфический характер.

Наша общая стратегическая задача в построении новой архитектуры европейской безопасности - сохранение и развитие европейской цивилизации, европейской культуры, частью которой безусловно являются Россия и все населяющие этносы.

В своих исследованиях, посвященных культурно-цивилизационной идентичности России как великой державы, я выделил семь основных компонентов. Среди них: русская классическая литература 19 века и ее продолжение в 20 и 21 веках; русская классическая музыка; живопись, графика и скульптура; архитектура; классический балет; драматургия и театр; кинематограф. По всем этим компонентам Россия безусловно принадлежит прежде всего к Европейской цивилизации.

Одним из высших приоритетов для России являются наши отношения с Украиной, наиболее близкой для нас в культурном, цивилизационном, социальном и политическом отношении страной. Наши европейские партнеры, коллеги должны глубоко осознавать принципиальную важность Украины, наших отношений с Украиной и украинцами. Россия полностью признает суверенитет, территориальную целостность Украины, что зафиксировано в соответствующих договорах. При этом мы считаем исключительно важным сохранение многих миллионов личных связей между гражданами Украины и России, теснейшего приграничного сотрудничества и многих других форм связи. В связи с этим Россия категорически против включения Украины в какие-то ни было политические блоки. Особенно активно мы, как и подавляющая часть населения Украины, выступаем против ее втягивания в НАТО. Россия выступает за сохранения нейтрального статуса Украины, как это зафиксировано в украинской Декларации о независимости, и готовы в месте с другими членами международного сообщества гарантировать безопасность Украины.

Определенные силы на Западе настойчиво и целеустремленно старается сделать из Украины постоянного врага России - государство, которое препятствовало бы восстановлению мощи и влияния России на международной арене. И об этом открыто и недвусмысленно говорят многие украинские политики.

Украина - это весьма специфическое государственное образование, возникшее сравнительно недавно в том виде, в каком оно существует м сегодня как независимое государство. сохранение ее территориальной целостности и суверенитета - это очень непростая задача. И Россия готова всячески этому способствовать при наличии доброй воли со стороны Запада и соблюдении тех условий, которые обеспечивали бы и наши интересы, и подлинные интересы украинских граждан.

Мы приветствуем понимание нашей позиции в отношении Украины и других стран СНГ со стороны ряда европейских политиков, которые стали осознавать всю пагубность процесса вовлечения Украины и Грузии в НАТО.

4 декабря 2008 г.
www.viperson.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован