26 ноября 2008
3472

Т.Дмитриева: Хватит платить дань табачным компаниям!

В прошлую пятницу в Ульяновске была объявлена настоящая война курению В ходе акции "Хочешь жить -бросай курить!", организатором которой выступило Законодательное собрание Ульяновской области, активисты меняли сигареты на конфеты, раздавали подросткам и молодежи листовки с призывом отказаться от смертельно опасной привычки. А затем пронесли по улицам Гончарова и Ленина символический гроб с огромной сигаретой, которая была сожжена на бульваре Новый Венец под аплодисменты собравшихся.

Что еще делается в Ульяновске для продвижения здорового образа жизни? На этот вопрос отвечает заместитель председателя Законодательного Собрания области, руководитель Общественной приемной Председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина в Ульяновске Тамара ДМИТРИЕВА.

- Тамара Александровна, для начала личный вопрос: Вы сами когда-нибудь курили?

- Признаюсь честно, попробовала один раз в студенческие годы, и мне это ужасно не понравилось. Думаю, прав Бернард Шоу, который сказал: "Сигарета - это бикфордов шнур, на одном конце которого бомба, а на другом - дурак". Но, к сожалению, пока гром не грянет, не все находят в себе силы отказаться от этой опасной привычки. Например, в 2008 году жители Ульяновской области потратили на курево порядка 2,5 миллиардов рублей! Как говорится, комментарии излишни... Всемирная Организация здравоохранения считает курение одной из глобальных угроз здоровью и благополучию населения планеты. Каждые восемь секунд в мире преждевременно умирает курильщик, причем каждый десятый из них - россиянин. Недавно историк Жан-Клод Прессак установил, что за всю войну в лагере смерти Освенциме погибло около 800 тысяч человек. 800 тысяч за 5 лет войны - или 160 000 человек в год. Получается, что табачные дельцы в России сегодня работают в 2-3 раза эффективнее палачей из Освенцима!

- Некоторые думают, что это преувеличение...

- К сожалению, нет. Я даже могу назвать дату начала "табачной войны" против России. В 1994 году, когда правительством было подписано постановление "Об организации совместных предприятий", в Россию хлынули десятки транснациональных компаний. За несколько лет мы превратились в бастион транснациональных табачных корпораций. Страна, практически не производящая табачный лист, т.е., не имеющая экономической зависимости от выращивания табака, стала лидером по производству табачных изделий. Причем 96% табачных заводов в России принадлежит зарубежным корпорациям.

Табачные компании соблазняют потребителей мифом о безвредности "легких" и "экстралегких" сигарет, новых высокотехнологичных "суперфильтров". Рассказывают байки, что курение - это изысканный стиль жизни, признак взросления. Им это выгодно. А вот информации об истинном вреде курения вы ни на одной пачке сигарет не увидите. Знаменитое "Минздрав предупреждает" обычная отписка.

Как результат, за 10 лет смертность от курения в России увеличилась в два раза. От болезней, связанных с курением, у нас в стране ежегодно умирает порядка 500 тысяч человек. Популярные российские актеры Андрей Краско и Александр Абдулов поплатились за эту привычку своими жизнями...

Все, кто курит, знают, что это вредно. Но мало кто наглядно представляет себе масштабы угрозы. С употреблением табака связано от 10% до 15% потерянных лет жизни. В цифрах это выглядит так: если вам суждено прожить, допустим, 70 лет, курение сократит вашу жизнь на срок от 7 до 10,5 лет. Итого в чистом остатке - меньше 60-ти.

В апреле 2008 года Российская Федерация присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Каков план политики в этой области? За пять лет (время действия созыва) нам необходимо привести в соответствие не только законы, но и практику их применения. Считаю необходимым запретить продажу сигарет в уличных киосках. Необходимо создать условия для лечения от никотиновой зависимости. Необходимо не на словах, а на деле разделить курящих и не курящих в ресторанах и кафе - почему некурящие люди должны страдать от вредных привычек других людей? Думаю, нужно существенно повысить цены на сигареты, а акцизы направлять на лечение и профилактику курения. Так что планы большие. И начинать надо уже сейчас - в каждом регионе, в каждом городе.

- Что, на Ваш взгляд, реально можно сделать здесь и сейчас?

Общероссийская общественная организация "Лига здоровья нации", которую возглавляет председатель комиссии Общественной палаты РФ по формированию здорового образа жизни, спорту и туризму, академик РАМН Лео Бокерия, в августе 2008 года инициировала национальный общественный проект "Россия без табака". Проект начался с кампании по сбору подписей против курения в России. Члены "Лиги" требуют от депутатов Госдумы РФ, чтобы они приняли административную программу по борьбе с табакокурением, в которой запрещается любая реклама на табачные изделия и вводится уголовное наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним. Мы присоединились к этому проекту. В нашем регионе собрано более 11400 подписей уль-яновцев за Россию без табака.

21 ноября по инициативе ЗСО в` городе прошла акция "Хочешь жить - бросай курить" с участием врачей областного Центра медицинской профилактики, представителей ульяновских вузов, ссузов, Департамента образования, Молодежного парламента при Законодательном собрании, активистов общественных организаций "Равный равному" и "Центр добровольчества". Всем, кто присоединился к нам в этот день, хочу сказать большое спасибо. Я уверена, что мы старались не зря. И впредь очень активно будем работать в этом направлении. Я надеюсь, что все ульяновцы хотя бы на один день смогут отказаться от курения, и буду добиваться запрета на продажу табачных изделий в этот день во всех торговых точках региона. День без сигарет мы обязательно проведем в Законодательном Собрании.

Конечно, одними запретами и законами ситуацию не исправить. Здесь нужны усилия всего общества. Катиться под гору - проще простого. Но приложить силу воли в искоренении недостатка или плохой привычки - это уже говорит о человеческом достоинстве. Главное - проявить настойчивость и упорство, и успех придет.

Благодарность ульяновским парламентариям и лично Тамаре Дмитриевой за активное участие нашего региона в организации мероприятий, направленных на борьбу с курением, выразил Президент "Лиги здоровья нации" академик РАМН Лео Бокерия.
КСТАТИ

Американский актер Юл Бриннер, рекламировавший сигареты, умер от рака легких. Перед смертью он публично просил прощения у всей Америки за то, что агитировал народ закурить.

Компетентно:

Начальник государственно-правового отдела Законодательного собрания Ульяновской области Василий ПРИЧЕСТНОВ:

- В соответствии с федеральным законом от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" запрещено курение табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти. Ульяновские парламентарии предложили ужесточить этот документ и наложить запрет на курение в органах местного самоуправления и помещениях общего пользования многоквартирных домов (лифтах, лестничных площадках и т.д.). За нарушение установленных правил будут выносить предупреждения или штрафовать. Отдельно стоит отметить, что по федеральному законодательству, на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

"Комсомольская правда" , 26 ноября 2008 г.

www.zsuo.region73.ru/info/?Rub=001000&id=960
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован