04 июня 2009
5477

Связанные одним кризисом

Промышленность СНГ за четыре месяца потеряла 16 процентов

Рост экономики в странах СНГ в январе-апреле в среднем замедлился на 9 процентов по сравнению с таким же периодом прошлого года. А промышленное производство сократилось на 16 процентов. Такие данные были опубликованы вчера на официальном сайте Межгосударственного статистического комитета СНГ.

При этом рост промышленного производства зафиксирован только в Азербайджане, но и там он составил незначительную величину - 0,5 процента. В России промышленность упала почти на 15 процентов. Хуже всего дела обстоят в Молдове, где спад составил почти 26 процентов, и на Украине, показавшей минус 32 процента. На Украине же оказался самым высоким и рост цен в СНГ. Они подскочили там по сравнению с январем-апрелем 2008 года больше чем на 19 процентов.

По общему состоянию экономики лидируют Узбекистан и Азербайджан, где ВВП вырос на 7,9 процента и 4,3 процента соответственно. Во всех остальных государствах Содружества экономика либо топчется вокруг нулевой отметки, либо снижается. В России, напомним, по итогам первых четырех месяцев экономика потеряла почти 10 процентов.

Бизнес тем временем рассчитывает на оживление в экономике во второй половине года. Так, около 60 процентов российских компаний в сфере услуг заявили об ожиданиях роста деловой активности, сообщило вчера информагентство РИА Новости со ссылкой на опросы экспертов. Пока компании сокращают свою активность, но темпы ее снижения были самыми медленными с начала кризиса. Эксперты полагают, что постепенно деловая активность будет расти.

Такие оценки совпадают и с мнением чиновников. Уже во втором полугодии рост экономики может составить 4-5 процентов, заявил на днях замглавы минэкономразвития Андрей Клепач. По его мнению, существенное падение экономики в начале года может даже иметь положительный эффект с той точки зрения, что в дальнейшем, когда начнется восстановление экономики, скачок вверх будет более резким. И хотя в целом по году экономика потеряет 7-8 процентов, важно, что со второй половины года можно будет выйти на позитивную динамику, надеется Клепач. В 2010 году, по его прогнозам, есть шансы нарастить ВВП на 1 процент, в 2011-м - на 3 процента, а в 2012 году экономика может прибавить 5 процентов.

Елена Кукол


Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4924 от 4 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован