11 февраля 2003
2174

Свердловская область. Эдуард Россель призвал `русских немцев` переехать из ФРГ на Урал.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель пригласил русских немцев жить и работать в Свердловской области. Его заявление вызвало широкий интерес не тольков Германии, но и в России, и в Казахстане, сообщает "Новый регион" со ссылкой на газету "Русская Германия". Как пишет издание, заявление губернатора Росселя было опубликовано в конце прошлого года, однако отклики и письма в редакцию пошли только сейчас.
В своем обращении Эдуард Россель заявил следующее: "Мы испытываем острую нехватку квалифицированных специалистов, в том числе рабочих, компьютерщиков, фермеров. Поэтому я обращаюсь к руководству газеты ("Русская Германия"), а также к руководителям Германской ассоциации российских соотечественников с просьбой помочь нам. Ведь из России и других республик бывшего СССР в ФРГ переехало порядка полутора миллионов российских немцев. Но не у всех у них, как я знаю, сложилась жизнь на новом месте. Так вот, я предлагаю им возвратиться в Россию, и конкретно в Свердловскую область. Мы готовы предоставить им работу по душе, помочь с жильем".
Был опубликован адрес, на который потенциальные переселенцы могли направлять письма. Кроме того, сообщался номер телефона заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области Александра Левина и перечень документов,которые желательно приложить к заявлению о переезде в Свердловскую область.
Через месяц после того, как Эдуард Россель пригласил желающих вернуться в Россию, Александр Левин рассказал, что в администрацию области стали приходить из Германии письма и телефонные звонки. "Губернатор лично знакомится со стенограммамивсех звонков, а также с письмами, касающимися возможного возвращения этническихнемцев обратно в Россию и конкретно в Свердловскую область. По этому поводу он провел беседу с председателем правительства Свердловской области Алексеем Воробьевым. По ее итогам принято решение о создании рабочей группы, которая непосредственно возьмется за решение проблем возможных переселенцев", отметил Левин.
Он также сообщил, что руководителем этой группы утверждена первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр экономики и труда Галина Алексеевна Ковалева. В состав рабочей группы включен также министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Юрий Валерьевич Осинцев.
Сам Эдуард Россель, находящийся сейчас в Германии в составе делегации Владимира Путина, вновь повторил приглашение: "За последние четыре года экономика области крепнет, на промышленные предприятия возвращаются специалисты-профессионалы. Но потребность в квалифицированных кадрах остается. Поэтому мы будем рады принять обратно российских немцев, уехавших с Урала в Германию. Уверяю дело по душе им найдется. Ни в Екатеринбурге, ни в других городах области, как говорится, никакой аллергии к уехавшим немцам нет. Так что если кто-то из них примет решение возвратиться милости просим!".
Россель также выразил готовность лично встретиться с желающими переехать в Свердловскую область и ответить на интересующие их вопросы в ходе своей поездки в Германию с 9 по 12 февраля.
Стоит отметить, что в настоящий момент в Германии проживает дочь Росселя Светлана со вторым мужем и трехлетней дочкой Христиной. Не исключено, что предложение "вернуться"губернатор в первую очередь адресовал именно ей.

11.02.2003
http://www.regions.ru/news/994396/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован