08 апреля 2009
11081

Сударенков Валерий Васильевич (Калужская область: 1996-2000)

В октябре 1996 г. избран губернатором Калужской области, набрав во втором туре 65 % голосов. Поддерживался КПРФ и НПСР. "На внимание правительственных структур Сударенков не рассчитывал (один из лозунгов его кампании - "Выберем губернатора для себя, а не для Москвы!"), из оппозиционных политиков его приезжали поддержать С.Бабурин и председатель Земского движения Е.Панина. Сударенков умело использовал обострение социально-экономической обстановки в области, пришедшееся на октябрь. Он раньше, чем губернатор, откликнулся на забастовку на крупнейшем в области турбинном заводе, фотография В.Сударенкова на фоне бастующих рабочих под красными знаменами сразу же попала в его предвыборные листовки". ("Карнеги-центр", бюллетень 1997). Выступал за существенное увеличение минимальной заработной платы, за отказ от жестких финансовых мер. Считал, что большой выброс денег в обращение не повлияет на рост темпов инфляции, наоборот, окажет антиинфляционное воздействие. Повышение уровня зарплаты повлечет за собой рост спроса, что, в свою очередь, даст толчок развитию общественного производства. Виновниками инфляции считал коммерческие банки, злоупотребляющие валютными операциями, организаторов "пирамид", инициаторов чеченских событий. Считал необходимым существенно увеличить расходы государства на военные нужды. Заявлял, что размеры средств, выделяемых на нужды армии и ВПК, позорно малы. Победа Сударенкова не вызвала негативной реакции центра, его избрание встретили положительно.

"Валерий Васильевич не вызывает у калужан отрицательных эмоций - интеллигентный, спокойный, осторожный. Сударенков много занимался культурой, помогал восстанавливать памятники и дома культуры, живет (что редкость для губернаторов) на зарплату - 4500 рублей". (П.Акопов). Считался осторожным политиком, в 1999 г. отказался подписать знаменитое обращение губернаторов, приведшее к созданию блока "Единство", был сторонником блока "Отечество" Юрия Лужкова. Перед выборами в Госдуму РФ не поддержал открыто ни одну из политических партий, занял нейтральную позицию. "Отношение Сударенкова к главам районов строится на принципах местного самоуправления - раз большая часть бюджета находится в распоряжении местных глав, то и основные вопросы и проблемы они должны решать сами. По-видимому, главам не нравится не только это - Сударенкова многие считают неволевым, мягким руководителем, слишком часто идущим на компромиссы. Влияние областной администрации в полной мере продемонстрировали декабрьские выборы в Госдуму. Местные власти не участвовали в больших губернаторских играх. Сударенков не пошел ни в "Отечество - Всю Россию", ни в "Единство"". (П.Акопов). В преддверие губернаторских выборов 2000 г. назывался с оговорками самым возможным кандидатом на избрание. "Формально в области нет фигуры, равной Сударенкову, но его положение непростое. Кроме того, что он потерял поддержку коммунистов, ему будут противостоять и бывшие вторые лица области". (П.Акопов). В конце 1999 г. перенес тяжелую болезнь, стал фактически отходить от дел.

В 2000 г. отказался участвовать в выборах губернатора в пользу преемника А.Артамонова. "Невыдвижение Сударенкова стало "громом среди ясного неба". Будучи в 1996 году избран при поддержке КПРФ, он в довольно короткие сроки сумел найти общий язык с разными группами. Среди местной элиты он давно был своим, компартия числила его "красным" губернатором, а Кремль - вполне договороспособным политиком. Наблюдатели сходились на том, что Сударенков будет фаворитом будущей гонки. Причины ухода Сударенкова остались до конца неясны. Наиболее популярна версия о том, что он был недоволен снижением статуса губернаторов после федеративной реформы и надумал перебраться в Москву - в Совет Федерации. Гарантировать членство в парламенте ему должна победа "преемника" - вице-губернатора Анатолия Артамонова. Пока что он довольно успешно решает задачу консолидации местной элиты. Ходили слухи, что КПРФ разочаровалась в работе администрации Сударенкова и может выдвинуть собственного кандидата (в этом случае претендента от оппозиции могли бы поддержать главы ряда районов)". (ЦПКР). "Губернатор, который входит в руководство региона с 1990 года и считается наиболее популярным областным политиком, внезапно, сославшись на усталость и 60-летний возраст, предложил замену в лице Артамонова. Можно предположить, что Сударенков попал в число губернаторов, переизбрание которых не входит в планы Кремля. Вероятно, ему было предложено добровольно отказаться от борьбы ради спокойной старости". ("Коммерсант", 07.11.2000). После победы своего выдвиженца А.Артамонова был делегирован им в Совет Федерации РФ.

Губернатор Калужской области (1996-2000); родился 13 июня 1940 г. в д. Нижние Горки Малоярославецкого района Калужской области; окончил МВТУ в 1969 г, заочную ВПШ при ЦК КПСС в 1979 г.; 1964-1969 - техник, инженер-технолог турбинного завода, начальник цеха опытного моторного завода (Калужская область); 1972-1984 - инструктор, заместитель заведующего, заведующий отделом Калужского обкома КПСС; 1984-1986 - первый секретарь Калужского горкома КПСС; 1986-1990 - заместитель Председателя Совета Министров Узбекской ССР; 1990-1991 - первый секретарь Калужского обкома КПСС; с апреля 1990 г. по декабрь 1993 г. - председатель Калужского областного Совета народных депутатов; в 1995 г. -председатель Законодательного Собрания Калужской области; в ноябре 1996 г. на выборах губернатора Калужской области одержал победу во втором туре и был избран на этот пост; в ноябре 2000 г. отказался баллотироваться на второй срок, "назначив" преемником вице-губернатора Анатолия Артамонова; в данный момент является членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ; в Совете Федерации представляет администрацию Калужской области; избирался членом ЦК КПСС; награжден орденом Почета (2000), другими наградами; женат, имеет двух дочерей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован