08 октября 2012
2957

Стоит ли удивляться, что ПАСЕ голосует против России...?

Доклад по России и продление мониторинга наших обязательств перед Советом Европы стал центральной темой завершившейся в Страсбурге 5 октября 21012 года осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Практически итоговым событием осенней сессии для парламентариев стало принятие резолюции по России, основу которой составил обзорный доклад, фактически первый за последние семь лет.

Следует отметить, что европарламентарии большинством голосов поддержали довольно жесткую резолюцию по политической ситуации в нашей стране.
И, тем не менее, хотел бы подчеркнуть, что в резолюции есть и положительные моменты, например, были отмечены положительные сдвиги в общественной и политической жизни страны за последние семь лет. Это упрощение регистрации политических партий, восстановление прямых выборов губернаторов, отделение Следственного комитета от прокуратуры. Однако претензий оказалось гораздо больше. Поводом для беспокойства европарламентарии считают принятие законов об уголовной ответственности за клевету, о черном списке запрещенных сайтов в Интернете, введение статуса "иностранных агентов" для некоммерческих организаций (НКО). Также в резолюции отмечается, что Россия не вывела войска из Молдавии, де-юре не отменила смертную казнь, не выполнила принятые ранее ПАСЕ резолюции по "войне между Россией и Грузией". Например, в документе содержится просьба отменить признание Россией Абхазии и Южной Осетии, а также урегулировать существующие на Северном Кавказе проблемы с правами человека. Ассамблея потребовала также незамедлительного освобождения и пересмотра дела Pussy Riot. Кроме того, ПАСЕ выступила в защиту лишенного депутатского мандата Геннадия Гудкова.

Однако не все так плохо. Впервые за последние годы России удалось смягчить некоторые положения резолюции. В итоге задача-минимум нашим парламентариям удалась: за принятие рекомендации о передаче российского дела в комитет министров проголосовали лишь 120 из 206 присутствующих в зале делегатов.
А что бы было, если бы ПАСЕ приняла более жесткую резолюцию с поправками о передаче нашей страны под мониторинг Совета министров?

Да, собственно ничего страшного бы и не произошло. ПАСЕ - это не Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций и уж тем более не Совет Безопасности ООН. Это исключительно совещательный европейский орган, не имеющий серьезных полномочий. Участие в нем несет исключительно символический смысл и показывает принадлежность страны-члена к, так называемой, "цивилизованной Европе".
Между тем, следует отметить, что сейчас Россия лишена даже этой символичной выгоды, я имею ввиду, нашу принадлежность к "цивилизованной Европе", поскольку в последнее время нашу страну критикуют в лучших традициях начала 2000 годов за взвешенную позицию по Сирии, за верные, с юридической точки зрения, решения по Геннадию Гудкову и Pussy Riot, за соответствующий европейским стандартам и здравому смыслу закон о митингах и некоммерческих организациях.

Учитывая это, некоторые российские политики впадают в противоположную крайность, учитывая консультативный характер этой организации, бесперспективность убеждения европарламентариев в адекватности российских законов номам международного и европейского права, требуют немедленного выхода России из ее состава.
Вот это было непростительной ошибкой. Прежде всего, потому, что для защиты и продвижения своей позиции нужно участвовать в максимальном числе международных площадок: программ, форумов, ассамблей. И даже в совещательных, ведь информационную войну с Западом мы пока вчистую проигрываем.
Что касается участия наших парламентариев непосредственно в работе ПАСЕ, то должен отметить, что их в работа на Ассамблеи зачастую ограничивается весенней и осенней сессией, т.е. рассматривается как разовое мероприятие, а отнюдь не площадка для активной дискуссии и продвижения российских интересов.
Напомню, что несмотря на рекомендательный характер принимаемых решений Парламентская ассамблея Совета Европы (Parliamentary Assembly of the Council of Europe (PACE) является одним из двух главных уставных органов Совета Европы и старейшим в Европе органом межпарламентского сотрудничества. Ассамблея выполняет важные консультативные функции, принимая резолюции и рекомендации на основе докладов, которые готовятся депутатами-европарламентариями.

ПАСЕ состоит из представителей парламентов всех государств-членов. Российская делегация самая большая в ПАСЕ. В ее состав входит 36 депутатов: 20 депутатов от Государственной Думы и 16 парламентариев от Совета Федерации. Кроме того, наши парламентарии от партии "Справедливая Россия" и ЛДПР являются членами фракции "Социалистов", партии "Единая Россия" и ЛДПР входят во фракцию "Европейских демократов", а депутаты от КПРФ состоят во фракции "Объединенные европейские левые".

Имея такое серьезное представительство в Парламентской ассамблее Совета Европы можно рассчитывать не только на смягчение резолюции в отношении России, но заняв более активную позицию, продвигать российские интересы на этой европейской площадке.
Стоит ли удивляться, что сейчас европарламентарии ПАСЕ голосует против России...?

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью журналу "Observer"
viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован