24 ноября 2007
3305

Стерлигов намерен уговорить пензенских сектантов выйти из-под земли

Один из первых российских миллионеров, бывший основатель биржи "Алиса", а ныне подмосковный овцевод Герман Стерлигов сообщил РИА Новости, что намерен уговорить сектантов, укрывшихся в землянке в Пензенской области, выйти из-под земли, чтобы не подвергать опасности находящихся с ними детей.

"Из Белоруссии была приглашена группа лиц, включая депутата национального собрания Николая Дубовика, для того, чтобы попытаться убедить белорусских граждан, которые залезли в нору в селе Никольское, выйти из-под земли. Проезжая через Москву, Дубовик обратился за помощью ко мне, чтобы я на своем примере попытался объяснить им, что необязательно залезать под землю, чтобы оградить себя и детей от тлетворного влияния телевидения, современной школы, наркотиков", - рассказал Стерлигов.

Бизнесмен, удививший в свое время российскую общественность продажей особняка на Рублевке и отъездом в глухую провинцию, сообщил, что уже успел переговорить со сторонниками лидера секты, так называемого отца Петра, которые не ушли под землю и живут в молельном домике.

"Несмотря на то, что люди называют себя православными христианами, православную веру они представляют себе очень приблизительно, и в силу полной безграмотности в вопросах веры дали себя обмануть нескольким кликушам женского и мужского рода", - сказал Стерлигов.

По его словам, сектанты залезли под землю после некоего "видения", в котором им была "предсказана" конкретная дата конца света.

"Люди находятся в тяжелом состоянии обмана. Никакими силами без ущерба для здоровья их вытащить не удастся до тех пор, пока они через беседу на близком и понятном для них языке не поймут, что их грубо обманывают", - сказал бизнесмен. Молельня сектантов в селе Никольское Пензенской области

Охраняющие землянку милиционеры пока не разрешили Стерлигову побеседовать с людьми под землей через слуховые отверстия, ссылаясь на то, что для этого необходимо разрешение следственных органов, а в выходной его получить нельзя.

"Сейчас мы ждем решения следственных органов, допустят или не допустят нас для беседы, чтобы внести свой малый вклад в то, чтобы люди поняли, что их обманывают", - сказал Стерлигов.

В Бековском районе Пензенской области 29 человек, среди которых четверо детей, запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут конца света, который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Люди угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры. Среди укрывшихся под землей людей десять граждан Белоруссии.

Глава секты села Никольское, Пензенская область, Пенза, В отношении главы секты Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В настоящее время он проходит обследование в психиатрической клинике.


24/11/2007
http://www.rian.ru/society/20071124/89422494.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован