28 ноября 2007
3245

Стерлигов надеется, что смог уговорить сектантов покинуть землянку

Российский бизнесмен Герман Стерлигов, прибывший в Пензу в субботу в надежде уговорить ожидающих "конца света" затворников выйти из убежища, считает что во время второго разговора, который состоялся во вторник, смог их в этом убедить.

В середине ноября в Бековском районе Пензенской области 29 человек запаслись продуктами и укрылись в выкопанном ими подземном убежище, где ждут "конца света", который, по их мнению, наступит в мае 2008 года. Люди угрожают сжечь себя, если в отношении них будут приняты насильственные меры.

Более 30 сектантов, в основном женщины, заживо замуровали себя в пещере на склоне оврага у села Никольское Пензенской областиСтерлигов - один из первых российских миллионеров, бывший основатель биржи "Алиса", а ныне подмосковный овцевод - приехал из Москвы в Пензу в субботу, а в понедельник вместе с одним из руководителей института имени Сербского поговорил с затворниками. Тогда переговоры ни к чему не привели, а во вторник - сдвинулись с "мертвой точки", сказал РИА Новости вернувшийся в среду в Москву Стерлигов.

"Думаю, я зародил в них сомнения. Что смог сделать и сказать, я сделал и сказал", - отметил он.

По его мнению, затворники - это прежде всего люди обманутые, поэтому им нужно доказать правду. "Думаю, мне это удалось. Они сказали, что подумают", - отметил он.

Бизнесмен выразил сомнение в том, что в землянке находятся дети.

Ранее появились сведения о том, что среди укрывшихся под землей - четверо детей, а самому маленькому - полтора года.

"У меня появились сомнения. За все время разговоров я ни разу не слышал детский голос. Нет убедительных свидетельств, что там есть дети, а убеждать мужиков, чтобы они вылезли из земли, не вижу смысла", - сказал он.

Молельня сектантов в селе Никольское Пензенской областиПри этом он считает, что полуторагодовалой девочки там, скорее всего, и не было. "Если там и есть дети, то они более взрослые", - сказал Стерлигов.

По его мнению, информация о детях появилась не случайно, затворники, таким образом, хотят привлечь к себе внимание. "Убежден, они очень хотят к себе привлечь внимание. Их лидеру Петру Кузнецову - это выгодно, ему нужно, чтобы его допустили разруливать эту ситуацию. Его главная задача - чтобы их секта стала всемирной организацией", - считает Стерлигов.

В отношении главы секты Петра Кузнецова прокуратура возбудила уголовное дело по части 1 статьи 239 УК РФ (организация объединения, посягающего на личность и права граждан). В настоящее время он проходит обследование в психиатрической клинике.

Между тем, бизнесмен готов вернуться в случае необходимости в Пензенскую область, чтобы продолжить переговоры. "Если нужно, я в любой момент вернусь, особенно, если найду подтверждения, что там есть дети", - добавил он.

Заместитель директора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, профессор Зураб Кекелидзе, в понедельник разговаривавший с затворниками, заявил тогда, что планирует вернуться в область.

Кроме того, в область приехали депутат национального собрания Белоруссии Николай Дубовик и лидер белорусской диаспоры в Москве Александр Маленков, так как среди затворников - граждане Белоруссии.

Пензенские власти контролируют ситуацию, но никаких экстремальных мер и силового вмешательства предпринимать не планируют. "Это сейчас не обсуждается", - сказала старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Пензенской области Мария Орлова.

По ее словам, этим делом занимается следственно-оперативная группа, кроме того, работает оперативный штаб, в который входят правоохранительные органы области.


28/11/2007
http://www.rian.ru/society/20071128/89924907.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован