01 марта 2011
7005

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ развивает сотрудничество с Левой партией Германии

В Москве состоялась конференция "Два года деятельности Левой партии Германии (ЛПГ) и современная левая политическая культура в Германии: попытка промежуточных итогов". Конференция была организована филиалом Фонда Розы Люксембург в России. В заседании приняли участие управляющий член Правления Фонда Розы Люксембург Флориан Вайс, директор филиала Фонда в России Петер Линке, заместитель директора филиала Фонда Владимир Фоменко, Борис Славин - профессор,известный в России специалист полевому движению, Борис Кагарлицкий - российский социолог, левый публицист, Александр Бузгалин - профессор, главный редактор журнала "Альтернатива". Политическую партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ представлял руководитель Международного управления Аппарата партии Борис Гуселетов. Кроме того, на встречу были приглашены представители других политических партий России, различных научных центров, университетов и фондов.

Выступивший с основным докладом Флориан Вайс отметил, что Левая партия Германии, несмотря на свою молодость, уже достигла многого. Еще несколько лет назад ЛПГ могла похвастаться лишь относительными успехами в восточной части Германии, то есть на территории бывшего ГДР, поскольку корнями она уходит в правящую партию несуществующего ныне социалистического государства ГДР - Социалистическую единую партию Германии. Теперь же "Левые" заседают в Бундестаге, а также во многих земельных парламентах. Круг избирателей тоже серьезно изменился: если раньше за "Левых" голосовала лишь небольшая прослойка государственной бюрократии, вероятно, из ностальгии по социализму, то сегодня партия представляет интересы мало обеспеченных слоев населения. Флориан Вайс подчеркнул, что интерес к партии со стороны представителей среднего класса и интеллигенции также растет.

Отмечая успехи партии, участники конференции поинтересовались, готова ли партия "Левые" к созданию новой социалистической альтернативы и преодолению существующего сегодня неолиберального устройства, в частности, в Германии. По словам Вайса, на данный момент "Левые" ставят перед собой задачу решить существующие социальные проблемы путем конкретных реформ. В качестве примера он привел идею введения в Германии общего минимального размера оплаты труда. Политик объяснил такой подход тем, что люди сейчас не верят в какую-либо альтернативу капитализму, и, чтобы показать людям преимущества социального государства, нужно действовать постепенно, применяя скорее практические, нежели теоретические меры. При этом Вайс уточнил, что и теоретическая база не остается в партии без внимания. Так, в этом году в Эрфурте намечено принятие программы партии, в которой будут учтены идеи будущего развития социализма.

Руководитель Международного управления Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Борис Гуселетов в своем выступлении рассказал о текущей политической ситуации в России, о позиции ведущих левых партий, в том числе, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Справедливоросс подтвердил интерес партии к сотрудничеству с ЛПГ и фондом Розы Люксембург, а также поддержал идеи развития отношений между СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ и партиями социалистической ориентации Германии.

Материал подготовлен Международным управлением Аппарата партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

28.02.2011
www.spravedlivo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован