Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
04 августа 2016
1596

Создание гуманитарных групп в Украине ― главный раздражитель для адептов «партии войны»

Main 9676d325e8c0554e7938e75d657f52c1

Работа, которой занимается Виктор Медведчук как спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Востоке Украины, требует как правового, так и дипломатического обеспечения ведения переговоров по освобождению удерживаемых лиц и восстановлению такого долгожданного мира в стране.

И такое обеспечение осуществляется лидером Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа», занимающим исключительно государственную позицию и имеющим необходимые профессиональные качества для ведения переговоров, в полном объеме. Виктор Медведчук и другие участники  процесса по освобождению удерживаемых лиц прилагают максимум усилий, чтобы вернуть людей, но без выполнения Минских соглашений, а именно без Закона об амнистии, принятие которого  предусмотрено пунктом 5 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений», процесс обмена не продвигается.

Поэтому у Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» совместно с другими организациями возникла идея создания общественных гуманитарных групп, участников которых объединяет неравнодушие к судьбам удерживаемых лиц и семей пропавших без вести украинцев, оказавшихся в зоне проведения антитеррористической операции. Организация диалога между гражданами и властью, донесение до власть имущих требования общества о необходимости мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины ― это главные цели, которые ставят перед собой общественные гуманитарные группы во всех регионах страны.

«Украинский выбор ― Право народа» совместно с другими общественными объединениями открыто и законно проводит конференции по созданию гуманитарных групп, призывающих Верховную Раду принять решения по вопросам, обязательства по которым взяла на себя Украина в соответствии с Минскими соглашениями. В частности, принятие Закона о непреследовании участников событий на Востоке Украины (амнистии) может обеспечить освобождение и обмен удерживаемых лиц по формуле «всех на всех».

Такие мирные инициативы участников Общественного движения и других организаций, очевидно, вызывают немалое раздражение у адептов «партии войны». Потому что теперь в адрес «Украинского выбора ― Право народа» и его лидера Виктора Медведчука звучат новые обвинения.

Так, ряд интернет-изданий распространил, очевидно, заказные пасквили о причастности Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» и Виктора Медведчука к созданию в Украине неких «территориальных общин», деятельность которых направлена на расшатывание авторитета власти и игнорирование законов Украины.

Откровенно говоря, нападки представителей «партии войны» стали уже постоянными и привычными, да и особого беспокойства вроде бы не вызывают, ведь клевета ― ресурс неисчерпаемый. Левусы-парубии прекрасно знают об отсутствии какой-либо связи Общественного движения с такими «территориальными общинами», но усиленно ищут всё новые и новые предлоги, чтобы обвинить Виктора Медведчука в очередном «тяжком преступлении». И находят, точнее, создают таковые.

Но когда инсинуации, озвученные адептами «партии войны», повторяет генеральный прокурор, это уже вызывает беспокойство. Ведь среди конституционных функций прокуратуры, возложенных на нее с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства, отсутствует функция сбора сплетен из интернет-изданий с сомнительной репутацией.

Будучи выходцем из политсилы «Блок Петра Порошенко», генпрокурор Луценко не может не знать, что  Виктор Медведчук как спецпредставитель по гуманитарным вопросам в рамках Трехсторонней контактной группы вместе с другими участниками переговорного процесса делает всё для реализации «мирного плана» президента ― урегулирования конфликта на Донбассе дипломатическим путем. Что все участники переговорного процесса делают одно общее дело, чтобы восстановить мир в Украине.

Безусловно, «Украинский выбор» не имеет никакого отношения к «инкриминируемому» ему созданию упомянутых «территориальных общин», к Днепропетровской народно-экономической республике, «Социальному Запорожью» и прочей чепухе, которую ему стремятся приписать клеветники. Надеюсь, что представители прокуратуры будут действовать и делать публичные заявления в отношении «Украинского выбора ― Право народа» и его лидера, опираясь не на инсинуации и предположения, а в соответствии с предписаниями законов и принципом верховенства права.

Никакая клевета в адрес Общественного движения не способна нивелировать главного: украинцы хотят мира, матери хотят снова увидеть и обнять своих детей, и нужно возвращать всех. Именно поэтому участники Общественного движения «Украинский выбор ― Право народа» и других общественных организаций продолжают объединяться в гуманитарные группы и призывают народных избранников ― представителей всех политических сил в парламенте ― признать необходимость выполнения Минских соглашений как единственного способа мирного урегулирования вооруженного конфликта на Востоке Украины.

 

Игорь Кириченко Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован