15 мая 2007
2746

Совещание при Латышеве и Сумине проходит частично в закрытом режиме

Уральский полпред отметил и достижения Южного Урала, и недочеты
15 мая, полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев и губернатор Челябинской области Петр Сумин провели в Челябинске совещание, посвященное реализации мероприятий в рамках послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ. На совещании присутствовали корреспонденты экспертного канала "УралПолит.Ru".

Первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Елена Мурзина выступила с докладом о ходе реализации предыдущих посланий президента РФ Федеральному собранию и основных задачах по реализации восьмого послания президента России. Елена Мурзина доложила уральскому полпреду об успешной реализации предыдущих посланий президента в части экономического и социального блока вопросов. Челябинская область занимает 12-е место в России по объему инвестиций и первое место в УрФО по иностранным инвестициям. У Южного Урала высокий кредитный рейтинг. Елена Мурзина также отметила увеличение доли малого бизнеса в ВВП.

Среди экономических задач области: достижение 15-процентного уровня инновационных технологий во внутреннем валовом продукте.

Социальные достижения Челябинской области в докладе замминистра экономического развития выглядели следующим образом. Доходы населения с 2000 года выросли в 6,5 раза, уровень населения с доходами ниже прожиточного минимума, напротив, снизился с 34% до 12,7%, в 1,5 раза сократилось количество безработных.

Среди отмеченных проблем высокая дифференциация населения по доходам, высокий уровень смертности. В конце выступления Елена Мурзина конспективно коснулась реализации приоритетных национальных проектов в Челябинской области, впрочем, не уделяя им основного внимания.

Заслушав доклад Елены Мурзиной, Петр Латышев поинтересовался: "Чем вы не удовлетворены в первую очередь?" Елена Мурзина ответила полпреду президента, снова обозначив проблему высокого уровня смертности.

Петр Латышев сам подробно перечислил другие болевые точки Челябинской области, однако предварительно похвалил Южный Урал. По словам полпреда, многие пункты послания президента реализуются в регионе удачно.

"Мы делаем вывод, что в Челябинской области реализация посланий президента идет успешно по всем направлениям. Челябинская область занимает первое место в УрФО по росту розничного товарооборота, наблюдается рост реальных доходов населения, люди живут лучше, чувствуют себя лучше", - заявил Петр Латышев.

Затем первым лицам Челябинской области настала пора выслушать из уст полпреда менее приятную информацию. На Южном Урале сохраняется высокая убыль населения, высокий уровень смертности мужчин трудоспособного возраста. Эффективность использования бюджетных расходов также оставляется желать лучшего. Петр Латышев привел такой пример: в южноуральских больницах 119 коек на 1 тыс. населения при нормативе 90. В то же время обеспеченность квалифицированными медицинскими кадрами на селе ниже среднего уровня в 1,5 раза. По информации полпреда, на Южном Урале недоосваивают федеральные средства. Так, из 62 млн. рублей, выделенных в рамках нацпроекта "Развитие АПК" из федерального бюджета освоено на 1 мая 2007 года всего 2,2 млн. рублей. "Может, вам не нужны эти деньги?", - риторически поинтересовался Петр Латышев.

Челябинская область, по словам полпреда, достаточно средне справляется с созданием и внедрением альтернативных органов управления в сфере ЖКХ - только 7% жилого фонда охвачены ТСЖ и прочими нетрадиционными формами управления. Плохо развивается сельхозкооперация: на 1 мая 2007 года открыто всего 2 кооператива на селе, или 5% от запланированного уровня. Темпы строительства жилья для молодых семей на Южном Урале также не вдохновили полпреда: должно быть по плану введено к 1 мая 8 тыс. кв. метров жилья, результаты пока - ноль. Также, как и снижение объемов инвестиций в основной капитал.

Тем не менее, Петр Латышев остался в целом доволен тем, как южноуральские власти работают над президентскими наказами. Полномочный представитель президента предположил, что 24 мая на заседании правительства Челябинской области, на котором будут намечены дальнейшие планы по реализации последнего послания главы государства Федеральному собранию РФ, все замечания будут учтены.

Также в повестке сегодняшнего совещания - доклад заместителя губернатора Челябинской области Николая Рязанова об изменениях в Градостроительный, Водный и Лесной кодексы Российской Федерации.

Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ, а также о выборах в Государственную думу расскажет председатель избирательной комиссии Челябинской области Ирина Старостина.

Кроме того, заместитель губернатора Валентин Буравлев выступит с докладом о выполнении поручений президента РФ по вопросам повышения раскрываемости преступлений, совершенствования профилактики правонарушений, а также на тему противодействия экстремисткой деятельности на территории области.

Два доклада Валентина Буравлева - о преступности и экстремизме - будут закрытыми для прессы. Очевидно, речь пойдет либо об очень неприятных для власти фактах, либо они будут сдержать элементы государственной тайны - предполагают эксперты "УралПолит.Ru".

В конце совещания исполняющий обязанности руководителя Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области Марина Воронина доложит о внесении изменений в российские законодательные акты по вопросу оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, так называемой "Дачной амнистии".

© Экспертный канал "УралПолит.Ru" Андрей Корецкий, Анна Пономарева
http://uralpolit.ru/regions/chelab/15-05-2007/page_59179.html
15-05-2007

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован