01 марта 2007
1926

Соотечественники готовы участвовать в возрождении России

Завершившийся в Петербурге Второй всемирный конгресс соотечественников стал местом оживленных дискуссий, обсуждения новых проектов сотрудничества - в общей сложности выдвинуто более 100 подобных инициатив - и возможностью по-новому распределить роли и расставить акценты в отношениях России с ее сыновьями и дочерьми в дальнем и ближнем зарубежье. Об итогах конгресса беседа нашего корреспондента с председателем Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андреем Кокошиным.

"ПГ": Андрей Афанасьевич, насколько этот конгресс помог перевести работу с соотечественниками в конкретную плоскость?

А.К.: Конгресс показал, что очень сильна инициатива и самодеятельность организаций соотечественников, отдельных людей. Приехали люди из самых экзотических стран - я сегодня сидел рядом с соотечественниками из Мозамбика, из Объединенных Арабских Эмиратов. Люди знакомятся, обмениваются адресами, обсуждают проблемы в странах пребывания. Большинство из них готовы активно работать: предлагают массу полезных проектов. Соотечественники в Бельгии хотят знать, что делают соотечественники в Латинской Америке. Думаю, что такой сетевой способ взаимодействия, характерный для современного мира, пойдет на пользу общему делу.

"ПГ": Одним из предложений на конгрессе было создание интернет-портала и газеты со страновыми вкладками. Когда, по-вашему, реально заработает интернет-портал и начнет выходить газета?

А.К.: Над порталом работа уже началась. В нем мы хотим объединить организации соотечественников, которые известны. Кроме того, планируем также издавать справочник в помощь соотечественникам, где будут сведения об имеющихся организациях и необходимая информация о России. Все это поможет соотечественникам аргументированно опровергать инсинуации о нашей стране, с которыми им приходится сталкиваться в разных странах. По поводу издания специальной газеты? Не знаю, нужен ли в современных условиях дополнительный печатный орган, а вот электронная газета, наверное, будет.

"ПГ": Первый зампред Госдумы Любовь Слиска высказалась на конгрессе за пересмотр законодательства в сфере контактов с соотечественниками. Однако она полагает, что инициатива в этом вопросе должна принадлежать Правительству. Заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин сказал в интервью "Парламентской газете", что "менять в действующем законодательстве надо многое, но постепенно, потому что мы имеем дело с очень чувствительной материей". Ваша оценка?

А.К.: Законодательная работа, безусловно, не должна отставать от общего темпа укрепления отношений с соотечественниками. Именно потому в правительственной комиссии представлены обе палаты Федерального Собрания. Важно, чтобы любые предпринимаемые усилия были комплексом мер, где адекватность законодательства соответствовала бы текущему моменту.

"ПГ": Президент на конгрессе подчеркивал, что бюрократизм чиновников не должен помешать реализации программ сотрудничества с соотечественниками. Насколько велика угроза волокиты?

А.К.: Что касается наших программ, то наибольшей угрозе от чиновников, склонных к волоките, могут подвергаться переселенческие программы. Для их реализации нужно, чтобы более эффективно заработал государственный аппарат на федеральном и местном уровнях.

"ПГ": Четко обозначившаяся на конгрессе увязка между миграционной политикой и работой с соотечественниками не выводит ли эту тему в число жизненно важных приоритетов для страны?

А.К.: Миграционная тема и вопрос достойного места России в мире больше будут зависеть от наших соотечественников, даже в сугубо прагматическом плане. Например, реальный экономический рост Китая начался, знаете, с чего? С того, что китайские соотечественники - хуа-цяо, почувствовав политические послабления, первыми принесли свои деньги на родину, стали инвестировать в Китай. Они привезли современные технологии, серьезные навыки менеджмента, экономического анализа, освоенные ими в странах пребывания. Вот этому опыту китайцев стоит поучиться! И еще, конечно, сплоченности диаспор.

"ПГ": Какие еще страны, кроме Китая, могут стать для нас хорошим примером работы с соотечественниками?
А.К.: Примеров много, при этом у всех есть своя специфика. В распространении национального языка и национальной культуры выдающихся результатов достигла, например, Франция со своим франкофонским миром, который включает в себя африканские, арабские и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Другой пример - Испания, которая вернулась практически в Латинскую Америку с очень крупными экономическими результатами, испанские банки благодаря этому процессу сейчас находятся в числе сильнейших банков мира. Надо иметь в виду, латиноамериканские страны говорят на испанском языке, но не на языке Сервантеса. Язык Сервантеса, который продвигала Испания, помог во многом восстановить ее экономические позиции. И Германия с Институтом Гете и многочисленными фондами, которые поддерживаются партиями и работают на продвижение немецкого языка и германской культуры, - это тоже хороший пример. Есть у кого поучиться и методам работы, и ее масштабу.

"ПГ": Выходцев из России за границей около 30 миллионов, был даже такой исторический термин "русское рассеяние". Насколько он актуален, как идут процессы объединения?

А.К.: Можно сказать, что объединение начинается. Выходцы из нашей страны традиционно были разобщены и дезинтегрированы по идеологическим причинам. Это пошло с первой волны эмиграции. Она была тоже разделена: были меньшевики, были эсеры, бывшие кадеты, монархисты. Даже врангелевцы и деникинцы между собой часто враждовали.

"ПГ": Сейчас это удается преодолеть?

А.К.: Сейчас совершенно другие условия, другое поколение, Россия тоже становится другой. Хотя, конечно, мы еще не достигли того уровня национального примирения, которое позволило бы нам полностью преодолеть разделение на красных и белых, величайшую трагедию нашей страны. Но острота этого конфликта уходит в прошлое. Чувство общенациональной идентичности возобладает: культурной, исторической, политической. По-прежнему сильно и чувство глубокого патриотизма, не связанного с конкретной политической окраской. Это сказывается на положении в диаспорах, на том, как чувствуют себя там наши соотечественники. Новая эмиграция взаимодействует со старой. Общаются между собой и разные этносы, которые там присутствуют, - это и славянский этнос, и неславянские этносы: татары, чеченцы, ингуши, даже турки-месхетинцы, азербайджанцы, армяне. Все они чувствуют себя российскими соотечественниками.
Отрадно то, что сейчас у нас, как и в Китае, появляются соотечественники бизнесмены и ученые, которые работают в серьезных центрах за границей. Они все рвутся сотрудничать с Родиной, с россиянами и внести свой вклад в возрождение страны. Патриотизм - неистребимая черта национального характера. Только надо нашему патриотизму дать простор и возможность реализоваться.

Парламентская газета.

26 октября 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован