15 сентября 2004
3290

Слишком много институтов.На очереди реформа науки

Чиновники решили довести до конца реформу российской науки, замороженную почти 10 лет назад. Минобразования предлагает резко сократить количество научных институтов, финансируемых из казны. Академики в ужасе.

Провозглашенный правительством курс на инновационное развитие экономике может окончательно добить советскую организацию науки, дожившую до наших дней несмотря на десятилетие реформ.
В распоряжении "Ведомостей" оказалась концепция участия государства в научной сфере, разработанная Министерством образования и науки. В ней констатируется, что российские научные институты проявляют "недостаточную патентную активность", а в коммерческом обмене технологиями участвует лишь 18% от общего числа научных организаций.
Чиновники предлагают организовать "выбраковку" неэффектиных организаций. К 2008 г. авторы концепции предлагают сократить число государственных научных организаций с 2243 до 400-700. Причем 300-500 из них сосредоточится на инновациях, т. е. на коммерциализации открытий и разработок. Таким образом, количество организаций, занимающихся фундаментальными исследованиями, сократится до 100-200. Сейчас только у Российской академии наук (РАН) насчитывается около 500 научных институтов, а в Российской академии медицинских наук (РАМН) их не менее 100. Все эти организации получают финансирование из федерального бюджета.
"Возможно, концепция получилась резкой, но мы хотели вызвать бурное обсуждение, - говорит министр науки Андрей Фурсенко. - Мы должны ориентироваться не на количество, а на качество институтов". По его мнению, у России все равно нет ресурсов для сохранения системы науки, унаследованной с советских времен: "Волей-неволей менее эффективные институты и люди должны быть сокращены".
В 2004 г. федеральный бюджет потратит на науку 46,2 млрд руб. По словам Фурсенко, в 2005 г. государственное финансирование науки вырастет примерно на 20%.
По оценке компании ФБК, на начало 2003 г. общая стоимость российской науки составляет $500 млрд, а добавленная стоимость, которую производит наука, лишь немного превышает Ц млрд. В научных организациях работает около 900 000 человек.
"Инновационные организации будут связывать науку и бизнес, а научные центры будут создавать базовую среду для генерации знаний", - говорит Фурсенко. По его мнению, эти центры могут создаваться, в частности, на основе университетов и академических институтов, которые будут вовлекаться в систему высшего образования, "например, на уровне магистратур".
На бюджетном финансировании по замыслу чиновников должны остаться только те организации, которые выполняют исследования на "требуемом качественном уровне" либо обладают уникальным оборудованием. Оценивать уровень, по словам Фурсенко, должны не чиновники, а экспертные советы. "Решения должна принимать в первую очередь академия, которая могла бы быть активнее в обсуждении реформ", - говорит министр.
Реформирование науки остановилось в 1995-1996 гг., соглашается директор департамента компании ФБК Игорь Николаев. По его мнению, государство должно вернуться к программе реформ первой половины 90-х: определить приоритетные направления исследований и реанимировать систему грантов, которая под крылом РАН так и не заработала.
Но ученых предложения министерства привели в ужас. "Вообразите себе, что вам в редакцию сверху спускается директива: оставить трех выдающихся журналистов и пять репортеров. Это настоящая вивисекция", - возмущается член-корреспондент РАН, директор Института системного программирования РАН Виктор Иванников. "Это просто все разрушит", - не скрывает эмоций директор НИИ биомедицинской химии РАМН Александр Арчаков. По мнению Иванникова, за последние 15 лет наука понесла серьезные потери, поэтому новые реорганизации надо проводить очень осторожно. А Арчаков добавляет, что почти все научные институты и так занимаются внедрением своих разработок: "Прямое бюджетное финансирование составляет лишь 40% наших доходов".
Но научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин поддерживает министерство: "Количество государственных организаций, которые занимаются научной деятельностью, нужно серьезно сокращать". По его мнению, главными научными центрами должны стать университеты: это позволит совмещать исследования с образованием, "как это делается во всем мире". "Во Франции в научных лабораториях сотрудники обязаны заниматься преподаванием и лишь для признанных ученых это правило не действует", - соглашается сотрудник Института теоретической и экспериментальной физики Дмитрий Талалев.

15-09-2004

http://www.hse.ru/pressa2002/default.php?show=7717&selected=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован