Эксклюзив
Матвиенко Валентина Ивановна
21 мая 2019
582

Скандал в «Коммерсанте»: Союз журналистов России выступил на стороне уволенных сотрудников

В Кремле отказались обсуждать слухи об уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Как рассказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сейчас глава верхней палаты парламента активно работает и кадровые слухи вокруг нее никто обсуждать не будет.

Ранее из-за статьи про возможный уход Валентины Матвиенко редакцию «Коммерсанта» покинули сразу несколько сотрудников. После выхода текста под заголовком «Спикеров делать из этих людей» акционеры компании потребовали раскрыть источники информации. Журналисты отказались и были уволены автор Иван Сафронов и редактор Максим Иванов. Вслед за ними в знак протеста издание покинули все сотрудники отдела «политика» и их руководители.

В Союзе журналистов России такие действия акционеров назвали незаконными. Вот, что сказал в интервью радио Sputnik секретарь организации Тимур Шафир.

«Вмешательство акционеров или собственников в работу редакции - это является прямым нарушением не только прав журналистов, но и всех граждан страны. Невмешательство закреплено в нашей Конституции, то есть основном законе страны. Когда возникает вопрос с раскрытием источника информации, это происходит по запросу суда», - рассказал секретарь Союза журналистов.

Сама Валентина Матвиенко никак не комментировала публикацию. Ее пресс-секретарь заявил, что проинформирует спикера Совета Федерации, но комментарии давать не будет.

В Союзе журналистов России пообещали помочь уволенным журналистам всеми возможными средствами.

«Коллеги поступают правильно, когда защищают своих коллег, когда защищают свои интересы, когда защищают свой профессиональный и социальный статус. Здесь не может быть двойной трактовки. С нашей стороны, мы готовы и журналистам, которые покидают место работы и другим коллегам, которые оказались вовлечены в эту ситуацию, мы готовы оказать любую помощь. Включая юридическую», - рассказал радиоSputnik секретарь Союза журналистов Тимур Шафир.

https://ria.ru/radio/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован