11 ноября 2004
5102

Сергей Филатов: Дети указали нам на наши проблемы, и мы обязаны их решить

"Мы забываем о том, что дети являются полноправными членами общества и хотят принимать участие в его социальной жизни", - считает художник, академик Международной Академии творчества Никас Сафронов. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции "Социальная безопасность: чего боятся наши дети?" в информационном агентстве "Росбалт", посвященной итогам конкурса детского рисунка "Как мне живется в моей стране и что бы я хотел в ней изменить".

Напомним, конкурс детского рисунка проводился с 5 июля по 10 октября 2004 года. Целью этого мероприятия стало привлечение внимания широкой общественности к проблеме обеспечения социальной безопасности населения страны, выявление наиболее острых вопросов и актуальных проблем, волнующих детей и подростков. Всего в оргкомитет поступило более 3,5 тыс. рисунков от юных авторов (возраст до 14 лет включительно), проживающих в 50 российских регионах, а также в странах ближнего зарубежья.

Председатель жюри, президент Международного женского центра "Будущее женщины" Александра Очирова рассказала, что по рисункам участников можно легко судить о том, что наиболее важными проблемами современного общества дети считают терроризм, наркоманию, бедность и проблемы семьи. Как передает корреспондент "Росбалта", первое место заняла 15-летняя Агата Мартынюк из Магадана. "На ее рисунке "Недоступная витрина" изображен ребенок, с грустью рассматривающий через стекло витрины хлеб и мясо на прилавке", - сообщила Очирова. По ее мнению, в современном обществе дети не должны сталкиваться с проблемой недоступности таких простых вещей.

Сопредседатель жюри, секретарь генерального совета политической партии "Единая Россия" Валерий Богомолов отметил, что "дети - зеркало любого общества". По его мнению, "взрослые должны внимательно вглядеться в рисунки детей, осознать волнующие их проблемы и начать действовать".

Председатель организационного комитета конкурса, президент Национальной корпорации экономического развития Юлия Воронова в свою очередь заявила, что "по конкурсным рисункам можно уже судить о том, что наши дети перестали нам доверять". "Они больше не верят, что мы можем их защитить", - отметила она. По ее мнению, люди должны объединяться вне зависимости от их политических взглядов ради детей, "ведь дети - наше будущее".

Подводя итог встречи, председатель исполкома Конгресса интеллигенции РФ Сергей Филатов подчеркнул: "Взрослые совершенно не знают мира, в котором живут их дети". По его словам, "дети указали нам на наши проблемы, и мы обязаны их решить".


www.rosbalt.ru

Росбалт, 11/11/2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован