03 апреля 2009
2848

Сергей Богданчиков: `Наши акционеры разочарованы не будут`

Президент "Роснефти" Сергей Богданчиков рассказал в интервью телеканалу "Вести" о том, как его компания чувствует себя в условиях кризиса. По словам главы крупнейшей нефтяной компании страны, "Роснефть" отработала первый квартал успешно - выполнила план по добыче, сделала необходимые капиталовложения, сократила издержки и теперь готова "не разочаровать" акционеров при выплате дивидендов.

- Здравствуйте, Сергей Михайлович! Сложная ситуация во всем мире в экономике сохраняется. У многих компаний проблемы, как во всем мире, так и в России. Как "Роснефть" себя чувствует в этих условиях?

- Действительно, в условиях кризиса мы начали работать первые три месяца текущего года, они завершились сутки назад. Какие предварительные итоги? Не думаю, что они будут сильно отличаться от окончательных. Общая ситуация позволила нам отработать успешно первый квартал текущего года. Мы выполнили, я бы сказал, напряженный план по добыче нефти, по добыче газа, обеспечили необходимые капитальные вложения в ключевых направлениях нашей деятельности, в частности в бурении, и в эксплуатационном, и в разведочном, что важно также и с точки зрения прироста запасов в текущем году. Очень важный показатель, в котором не скажу, что мы были уверены, что удастся его выполнить, - это контроль над расходами, поскольку план по себестоимости переработки нефти, добычи нефти, транспортировки, продаж нефтепродуктов, план по себестоимости был установлен очень жесткий, небывалый.

- Сколько процентов?

- Могу сказать, что здесь оценка идет не в процентах, а к тому, как эти цифры выглядели год назад. Могу сказать, что по наиболее чувствительному вопросу - административно-хозяйственные, управленческие расходы, мы ожидаем за квартал снижение на 20%, даже чуть больше, чем на 20%, к соответствующему периоду прошлого года. Можете судить по этой цифре о других наших действиях и результатах. Везде мы ожидаем выполнение намеченных планов по себестоимости. Это ключевой момент для работы в кризисных условиях - как осуществляется контроль затрат.

Немаловажен и финансовый результат. Мы ожидаем положительный финансовый результат. У нас будет довольно значительная операционная прибыль, мы будем иметь положительный чистый денежный поток. Это очень важно и с точки зрения выплат по кредитам, в том числе и процентных ставок, немаловажно с точки зрения дивидендной политики - нам предстоит выплатить в этом году дивиденды, мы намерены предлагать совету директоров и в последующем собранию акционеров выплату дивидендов.

- В каком размере, можете сказать?

- До момента одобрения этого советом директоров - предполагается, что это произойдет 24 апреля - сказать я это не могу. Но могу сказать, что если совет директоров поддержит предложения топ-менеджеров компании, правления компании, то наши акционеры разочарованы не будут. Поэтому в целом оценивая результаты первых трех месяцев работы, могу сказать, что в нашей компании они позитивны.

- Все-таки, с чем их можно сравнить - с первыми месяцами прошлого года или более ранним периодом? Дайте ориентир для инвесторов, примерные уровни...

- Их нужно сравнивать с теми планами, которые утверждены нашим советом директоров. Эти планы разрабатывались исходя их того, что цена на нефть по году будет Brent - 50 долларов, Urals - 47 долларов, и при этом мы должны обеспечить, подчеркиваю, важнейший показатель - объем капитальных вложений на уровне не ниже 2008 года. Так у нас и запланировано. Так вот, все это у нас выполняется, и, соответственно, при этом мы генерируем положительный чистый денежный поток. Это то, думаю, что удовлетворит инвесторов сегодня предварительно, а по получению финансового отчета через некоторое непродолжительное время и окончательно.

- Снижение издержек, вы сказали, это серьезный план. Значит ли это, что инвестиционная программа будет еще как-то изменена? Вы сказали, она будет сохранена на уровне 2008 года, но все-таки, если цена на нефть будет снижаться, будете вы ее менять или нет?

- Пока оснований для пересмотра инвестиционной программы нет, она напряженная и очень серьезная. Вместе с тем, как я уже неоднократно в публичных выступлениях и в официальных говорил, в нашей компании реализуется одновременно около 50 разных проектов. Все проекты в соответствии с экономической моделью рассчитаны и отранжированы по рентабельности. Если цена на нефть будет выше, мы готовы буквально в считанные недели запустить дополнительные проекты, которые обеспечены проектной документацией, под которые есть и могут быть мобилизованы ресурсы подрядчиков.

В первую очередь, конечно, наиболее оперативные мероприятия среди тех, которые находятся в нашем листе ранжирования - это дополнительное бурение, это модернизация автозаправочных станций и строительство новых более ускоренными темпами, поскольку розница приносит нам неплохие доходы, и ряд других мероприятий. В случае если цена начнет снижаться (мы считаем, что это маловероятно) против той, которая заложена у нас в бизнес-плане (напомню, это 47 долларов за баррель Urals), но если она резко начнет снижаться, то порядок действий будет следующий. Мы усилим наши антикризисные меры в первую очередь в операционных расходах, попробуем найти там резервы дополнительные на компенсацию падения цены, если такое произойдет. Ну, а если уж будет совершенно напряженно, то отдельные проекты, не ключевые, могут быть перенесены на более поздний срок. Повторяю, это маловероятный сценарий.

- И, тем не менее, придется вам снижать уровень добычи или нет?

- В принципе сегодня мы можем говорить, что при любом сценарии развития событий уровень добычи, запланированный на этот год, а он запланирован с ростом по отношению к прошедшему году, пересматриваться не будет.

- Объем экспорта, соотношение внутреннего рынка - здесь будут какие-то приоритеты делаться?

- По итогам первых трех месяцев могу сказать, что несколько, очень незначительно, у нас возрос экспорт и, чуть ниже против обычного - объемы потребления на внутреннем рынке. Но здесь есть несколько объективных обстоятельств. Первое обстоятельство - это длинные зимние каникулы в начале года, в январе месяце. Во-вторых, в этом году несколько холоднее обычного был зимний период в Сибири. Это тоже потребитель, и просто более чем неделю Сибирь не работала по-хорошему, соответственно, потребление было незначительное. Но мы надеемся, что сейчас эти процессы уже преодолены, и потребление растет на российском рынке, так что думаю, что с этим все в порядке будет.

- Рост потребления - для вас это хорошо, безусловно, но как это скажется на ценах? Будут ли меняться на внутреннем рынке цены на нефтепродукты? Ну, и на саму нефть, понятно. Людей в основном интересует нефтепродукты - бензин, дизельное топливо.

- Цены, безусловно, будут меняться. Цены - это такая живая составляющая в бизнесе, определяются они рыночным путем. Спрос - предложение, и более ничего повлиять на это серьезно не может. Ну, если конечно государство не изменит налоговую систему - это уже серьезное привходящее обстоятельство. Россия уже давно живет в рыночной экономике, я думаю, что и потребители все привыкли к тому, что цены бывают разными, в том числе и высокими, или низкими как сейчас, по сравнению, например, с прошлым годом. Но не предполагаю в текущем году серьезного роста цен для потребителей, в первую очередь для автолюбителей, для населения.

- То есть снижаться они уже не будут, как это было последние месяцы?

- Ну, я этого не сказал. Я сказал то, что не предполагаем значительного роста.

- В связи с этим такой вопрос по поводу уровня добычи. Сейчас, как известно, во всем мире инвестиции в нефтедобычу падают из-за того, что очень низкие цены на биржах сохраняются, говорят о том, что это можно вызвать кризис в ближайшем будущем поставок. У вас какие прогнозы на более длительную перспективу, год - два, вы будете увеличивать добычу нефти, или вводить новые месторождения или пока остановитесь?

- Да, наша компания в прошедшие годы устойчиво обеспечивала органический рост. От 4 до 7% в год мы стабильно обеспечиваем рост на протяжении уже практически доброго десятилетия. В текущем году, несмотря на кризис, как я уже сказал, бизнес-планом предусмотрен также рост объемов добычи нефти, а органический рост составит 2,4%, мы выйдем на производство нефти более 112 млн тонн в год.

Российский информационный канал "Вести"
03 апреля 2009
Национальная информационная служба Страна.Ru, 2000-2008.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован