01 февраля 2012
3826

`Сегодня Янукович своей позицией во многом напоминает позднего Ющенко`

За время президентства Виктора Януковича основной идеологический дрейф в политическом поле Украины совершили властные структуры

В ближайшие 10-15 лет (а может быть, и никогда) членство в ЕС Украине не светит

Избравшись на высший пост благодаря антибандеровской риторике и декларациям о необходимости поддержки русского языка, сегодня глава государства своей позицией во многом напоминает позднего Ющенко. Если не явно, то, во всяком случае, опосредованно он рассматривает свой электорат как людей, которые в любом случае проголосуют за него, поскольку другого выбора у них якобы нет. И в какой-то степени он прав. Тем более что активизация "свободовцев" и прочих национал-радикалов, которые попытались провести громкие акции в восточных областях страны, показывает, что 20 лет в режиме переформатирования сознания молодого поколения даром не прошли. Хотя в целом народ к этим шествиям относится достаточно равнодушно. И не потому, что он потерял политическую ориентацию или историческую память.

Многие безразличны к подобным акциям просто потому, что им необходимо выживать: экономическая ситуация на Украине очень тяжелая. Если на сегодняшний день мы еще не находимся в таком же положении, как значительная часть населения стран Прибалтики, то исключительно потому, что мы еще не вступили в ЕС. О том, что на такую перспективу Украине рассчитывать не приходится, еще раз подтвердили участники большой политтусовки, которая прошла 25-26 января в Киеве. Притом, что данное мероприятие как раз-таки было призвано успокоить общественность тем, что не все еще потеряно. Дескать, несмотря на то, что членства в ЕС Украине больше не видать как своих ушей, Европа, тем не менее, не закрывает перед "незалежной" двери до конца. Как это понимать, наверное, известно одному Господу Богу. Факт остается фактом: в ближайшие 10-15 лет (а может быть, и никогда) членство в ЕС Украине не светит. А к тому времени, когда ЕС "созреет" для принятия в свои ряды Украины, "либо ишак сдохнет, либо падишах умрет".

Непонятно, готов ли Янукович жестко отстаивать тот "европейский выбор", который декларирует

Буквально на следующий день после вышеозначенной конференции был опубликован доклад ПАСЕ, посвященный ситуации на Украине. Причем оппозиция и представители правящей партии пытаются трактовать его в свою пользу. Европа в очередной раз указала на необходимость изменения целого ряда положений внутреннего законодательства Украины для того, чтобы в какой-то степени адаптировать его к европейскому. В частности, европейские парламентарии требуют от Киева понижения проходного барьера на выборах в Верховную раду. Если данный пункт будет выполнен, тогда у представителей "Свободы" появляются минимальные шансы попасть в Раду, потому что при нынешнем раскладе парламентских сил управлять процессами на Украине дистанционно достаточно сложно. И совсем другое дело - при наличии большого количества политических партий и групп. Тогда Рада окончательно превратится в цыганский табор, который будет по разным поводам собирать "майданы" и пытаться решать политические вопросы в жанре "уличной демократии". Это будет означать ситуацию перманентного хаоса. Пока еще непонятно, готов ли Янукович действительно жестко отстаивать тот "европейский выбор", который он постоянно декларирует.

Правда, во многом это будет зависеть от тех процессов, которые не зависят от руководства Украины, а именно от развития экономической ситуации в ЕС и России. Причем Европа вряд ли станет центром притяжения. Если ЕС окончательно увязнет во внутренних проблемах, то сколько бы ни стучались просители в дверь, эти двери никто им не откроет. Официальные представители Брюсселя уже сегодня недвусмысленно дают понять, что последней страной, которая была принята в ЕС, стала Хорватия. Всё, дверь закрылась и поезд ушел. Другое дело, что Украине могут и дальше предлагать т. н. ассоциированное членство, хотя, в соответствии с Уставом ЕС, такая форма участия не имеет юридического обоснования. Альтернативой этой полумере является полноценное участие в едином таможенном и экономическом пространстве, которое предлагает Россия. Однако руководство Украины этого очень не хочет. Но, видимо, это - единственный выбор, который остается для украинской квазиэлиты.

Константин Шуров

http://www.km.ru/spetsproekty/2012/01/31/vneshnyaya-politika-ukrainy/segodnya-yanukovich-svoei-pozitsiei-vo-mnogom-na
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован