Эксклюзив
12 июля 2011
9163

Сегодня в России - национальный день траура

Main ee4185d850cd652a7b248ca350
Вчера днем недалеко от села Сюкеево (что почти в 190 километрах от Казани) Камско-Устиновского района Татарстана затонул теплоход "Булгария". В день трагедии, как говорят местные жители, их едва ли не сдуло мощными порывами ветра.

Судьба более сотни человек остается неизвестной: по данным МЧС, вероятность найти людей живыми крайне мала. Глава государства Дмитрий Медведев уже объявил сегодняшний день - 12 июля, днем национального траура по погибшим. О произошедшей на Волге катастрофе президент был поставлен в известность сразу же.

Из находившихся на борту около двухсот человек, спасшихся 79. Их подобрал шедший следом за "Булгарией" теплоход "Арабелла". Капитан теплохода "Арабеллы" сообщил о ЧП в 13:58.

Спасшиеся пассажиры рассказывают, что когда выезжали из Казани, у судна был крен на правый бок. Но особого значения этому факту не придали. До конца туристического маршрута оставалось два с половиной часа, когда начался сильный дождь. Тридцать детей увели на нижнюю палубу. У многих пассажиров были открыты иллюминаторы и вода захлестнула с правой стороны. О катастрофе людей предупредить не успели, все случилось в считанные минуты. Теплоход завалился на правый бок и мгновенно утонул, на воду не успели спустить ни одной шлюпки, автоматически раскрылись только два надувных плота. Помощи пришлось ждать больше часа.

У экипажа "Булгарии" не было времени ни на эвакуацию, ни даже на то, чтобы подать сигнал тревоги. По словам очевидцев, прежде, чем подоспела помощь с теплохода "Арабелла", мимо проходили другие суда. Но они даже не остановились.

Выживших детей практически нет. Как сообщает "Вести.Ru", известно лишь о двух спасшихся детях: пятилетнего Аделя на плот вытолкнул незнакомый мужчина; после прогулки на "Булгарии" ребенок остался сиротой. Другой десятилетний мальчик в "музыкальном зале" не оказался случайно и тоже чудом смог забраться на плот. Оба ребенка лежат в больнице, психологи от них не отходят и берегут от общения с посторонними.

Команда "Арабеллы" на месте крушения провела больше часа, - подобрали всех, кого могли. Потом подъехал скоростной корабль, тяжело раненых забрал в больницы. Чуть позже подъехала милиция.

Тела погибших отвезли в морги, иногородних родственников разместили в гостинице.

К причалу еще вчера, в день трагедии, начали приносить живые цветы.

Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован