Эксклюзив
Медведчук Виктор Владимирович
23 сентября 2015
1197

Сделка с кредиторами по-еврореформаторски: реструктуризация, преумножающая долги

17 сентября Верховная Рада приняла пакет законопроектов, необходимых для реструктуризации государственного и гарантированного государством долга. Парламентарии и члены Кабмина уже назвали это голосование знаковым для страны, а МВФ приветствовал решение парламента поддержать инициативы правительства. Что ж, событие действительно эпохальное: решение, за которое в сессионном зале отдали голоса более 300 народных избранников, наши потомки назовут сдачей национальных интересов.

Дабы парламентарии проголосовали за откровенно невыгодные условия реструктуризации госдолга, Кабмин пустил в ход свой излюбленный инструмент ― шантаж и манипуляции. Премьер и министр финансов в унисон убеждали депутатов: если ВР не поддержит инициативу правительства, то повышения соцстандартов для рядовых граждан не будет, а Украину уже в ближайшее время ожидает дефолт. Провластная команда искусно манипулировала общественным мнением, играя на самой болезненной для доведенных до нищеты украинцев теме ― повышении зарплат и пенсий. О том, что зарплаты и пенсии вырастут лишь на 13% впервые с 2013 года (а национальная валюта за это время обесценилась практически в три раза), провластные политики предпочитали не вспоминать.

Каковы же условия сделки Киева с кредиторами? Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк пафосно заявил о том, что кредиторы согласились списать Украине 20% госдолга, а по оставшейся сумме страна получила отсрочку на 4 года. Однако премьер, как обычно, всей правды не сказал. Дьявол кроется в деталях, и детали эти правительство всеми силами пытается утаить от народа. За «щедрость» кредиторов Украине придется переплатить в разы. Причем не единожды.

Во-первых, обязательным условием сделки является повышение ставки на оставшиеся 80% госдолга ― с 7,22 до 7,75%. И если тело кредита Украина действительно может не выплачивать в следующие четыре года, то проценты придется платить, и платить исправно. По словам министра финансов, до 2019 года только на обслуживание оставшегося долга Киев потратит $4,46 (!) млрд. А в последующие годы придется возвращать и сам кредит, и существенно возросшие проценты.

Во-вторых, списание части госдолга не является безусловным, как это пытается преподнести нам правительство. Взамен Украина обязалась выпустить новые ценные бумаги — деривативы ― на период с 2021 по 2040 год с привязкой к росту ВВП. С 2021-го, если годовой рост экономики будет составлять от 3 до 4%, Украина обязана будет платить кредиторам по 15% от суммы сверх трехпроцентного роста. В годы, когда рост ВВП составит более 4%, выплата возрастет до 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Правда, есть оговорка: до 2025 года платеж кредиторам не может превышать 1% ВВП, а сам внутренний валовой продукт должен составить $125 млрд.

Таким образом, реструктуризация госдолга на условиях, предложенных комитетом кредиторов и спешно одобренных правительством Яценюка и ВР, грозит Украине долговой кабалой на долгие годы. Пытаясь хоть как-то оправдать будущие огромные переплаты по госдолгу, Наталья Яресько «успокоила» граждан: дескать, на бурный рост ВВП она не рассчитывает. «Из 24 лет независимости украинская экономика лишь девять лет росла темпами выше 3%», ― отметила министр.

Подобное заявление из уст реформатора с мировым именем (а именно так нам представляли госпожу Яресько) — это либо свидетельство запредельного непрофессионализма главы Минфина, либо откровенное признание в том, что украинский министр с американскими корнями работает против Украины и ее народа. После пиковых падений экономика всегда демонстрирует рост. Я твердо уверен, что команда профессиональных экономистов, способных на действенные реформы, способна не только остановить падение украинской экономики, но и обеспечить ее стабильный рост. Я не сторонник составления прогнозов, но могу напомнить, что в истории Украины уже был период, когда темпы роста ВВП составляли свыше 12% (это было в 2004 году, тогда нашу экономику считали самой перспективной на постсоветском пространстве). Убежден, при грамотном управлении страной экономика может и будет расти стремительными темпами. Если сегодня вывести украинскую экономику из тени (а, по оценкам экспертов, в тени остается до 60%), восстановить торгово-экономические связи с нашими стратегическими партнерами в странах СНГ и ЕАЭС, возобновить работу промышленных гигантов, в том числе в высокотехнологичных отраслях, и создать условия для развития малого и среднего бизнеса, то мы получим мощнейший рост. Спрос на новейшие технологии обеспечит развитие науки, а модернизация промпредприятий повысит конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Только так, напряженно работая над развитием страны, можно обеспечить стабильный экономический рост на многие годы, добиться настоящей независимости и процветания.

Я верю в украинский народ, в то, что он способен обеспечить экономический рост страны, и именно поэтому убежден: реструктуризация на условиях Яценюка-Яресько, которые поддержал парламент, — это преступление против государственности Украины, ее экономического суверенитета, ее будущего.

Виктор Медведчук 

Украинский выбор

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован