Самарские, тольяттинские и жигулёвские профсоюзные деятели во главе с коммунистами вышли 27 октября 2015 года к зданию Правительства Самарской области и Самарской Губернской думе на митинг в защиту прав трудящихся.

Конкретно, речь шла о рабочих АВТОВАЗа в связи с предстоящей очередной волной сокращений и о работниках «АвтоВАЗагрегата», не получающих зарплату уже 5 месяцев.
Main a1d38a3cc2

В течение часа с трибуны к участникам митинга обращались разные ораторы, суть выступлений которых сведена к одному общему знаменателю — промышленный комплекс Самарской области катится в пропасть, предприятия закрываются, рабочих сокращают, растёт безработица и уровень нищеты. В частности, это касается Тольятти, будущее которого впору обсуждать не на специальных форумах, а в кабинете Президента России Владимира Путина. Ни мэр города Сергей Андреев, ни губернатор Николай Меркушкин не сумели принять мер, чтобы не допустить банкротства «АвтоВАЗагрегата». Вследствие махинаций менеджмента этого предприятия потеряли работу почти 3000 человек. 

Надо сказать, что набор спикеров на митинге оказался весьма представительным — первым свою речь произнёс тольяттинский депутат Госдумы РФ Леонид Калашников, за ним речь держали депутат Самарской губернской думы Степан Филатов и народные избранники из Тольяттинской городской думы — Максим Гусейнов и Сергей Егоров, а также председатель профсоюза предпринимателей Самарской области Владимир Симбиркин.

Обращаясь к собравшимся, депутат Калашников заметил:

— В создавшейся ситуации, когда у людей наболело,  мы часто слышим призывы пойти на крайние меры — перекрыть трассу М5 или устроить массовую голодовку. Но мы сторонники более действенных и цивилизованных мер. Сейчас готовим депутатские запросы и обращения в силовые структуры, в частности, в Генпрокуратуру России. При этом мы продолжаем выводить людей на улицу и выражать социальный протест, против сокращений работников предприятий не только в Тольятти, но и по всей Самарской области. 

Мы считаем, что не стоит доводить ситуацию до второго Пикалева, когда президенту Путину придётся приехать и на месте разбирать ситуацию. Мы хотим добиться на примере «АвтоВАЗагрегата», чтобы президент своевременно «погрозил пальчиком» президенту АВТОВАЗа Бу Андерссону, который собирается проводить новые сокращения. Если мы не объединим силы тольяттинских рабочих, останемся совсем «без пальто».

Как всегда, на митинге звучало много разных лозунгов, вроде: «Медвежье правительство в отставку!», «Чемодан, вокзал, Саранск!» и «Долой косолапое правительство». Кстати, ни из Белого Дома, ни из Губдумы за час, что длился митинг так и не пришёл ни один представитель действующей власти. Вероятно, проблемы трудящихся остаётся решать самим трудящимся.

Звучали тут и вовсе радикальные призывы — вспомнить 17-й год (То бишь, Октябрьскую революцию, прим. авт.). В сухом остатке по завершению митинга была принята резолюция, которую единогласно поддержали несколько десятков участников акции протеста. При этом организаторы митинг — самарские и тольяттинские коммунисты — обещают следующую акцию протеста провести у стен Кремля и Госдумы РФ, если их так и не услышит местная власть.

http://www.tlttimes.ru/blog/polit/113556.html

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован