27 сентября 2010
9984

С Россией играют на опережение

Одно из двух движений "Россия, вперед!" провело учредительную конференцию

В субботу в Москве в "Президент-отеле" прошла учредительная конференция общероссийского общественного движения "Россия, вперед!". Несмотря на заявление "Единой России" о том, что право на создание такого движения принадлежит ей и что именно ее поддерживает президент России, делегаты субботней учредительной конференции постоянно говорили о том, что исполняют волю Дмитрия Медведева.

По утверждению организаторов конференции, ее участниками стали 300 гостей из 56 регионов России. Делегаты единогласно утвердили манифест движения и выбрали трех сопредседателей, которыми стали депутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, Герой России, президент ОАО "Авиасалон" Магомед Толбоев, научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. Как сообщил господин Гудков, уже в понедельник он уведомит Минюст о создании движения, после чего в течение месяца пройдут учредительные конференции в регионах и будут поданы документы на регистрацию.

Хотя организаторы подчеркивали, что их проект не партийный, большую часть гостей представляли люди, имеющие отношение к "Справедливой России". Отметим, что официально из партий кроме "Справедливой России" в лице Николая Левичева движение поздравила только секретарь "Яблока" Галина Михалева.

Гостем мероприятия стал депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Иванов. "Ъ" он пояснил, что изначально собирался вступить в движение, так как его возглавляют его друзья по Госдуме Геннадий Гудков, Валерий Зубов, Анатолий Аксаков, но потом узнал, что аналогичное движение создается в "Единой России". "Как член партии, я приму участие в нашем движении. Но и к движению Гудкова я отношусь положительно. Конкуренция это хорошо",- подчеркнул единоросс. Напомним, что в конце прошлой недели о создании одноименного движения объявили и в "Единой России" (см. "Ъ" от 24 сентября).

С главным докладом перед делегатами выступил Геннадий Гудков. Он еще раз напомнил собравшимся, что все они откликнулись на призыв президента к модернизации страны, который был опубликован в статье "Россия, вперед!". Именно поэтому своей целью движение ставит сплотить общество и ускорить эту модернизацию. Также активисты движения намерены разработать свою модель модернизации России, которая будет предложена правительству РФ. "Нас по справедливости сочли бы подлецами, если бы мы пропустили свой исторический шанс",- процитировал декабриста Ивана Пущина господин Гудков. Врагами движения господин Гудков считает "захвативших власть зарвавшихся бюрократов" и "криминальный капитал".

Однако в то же время движение не намерено быть оппозицией "Единой России". "Мы не являемся ни оппозиционным движением, ни прообразом правящей партии. Мы надпартийное общественное гражданское движение. Хотя у нас вызывает сожаление та тактика и риторика, которую избрала "Единая Россия"... Но делаем мы одно общее дело",- подчеркнул другой сопредседатель движения Никита Кричевский.

Впрочем, "об общем деле", видимо, известно не всем участникам движения. "Здесь собралась не тоталитарная секта. Поэтому в этом участвую. Чем больше будет таких независимых инициатив, тем лучше для страны",- заявил "Ъ" член оргкомитета "Россия, вперед!" Владимир Рыжков. В доказательство своих слов политик вспомнил о клоне "Единой России" и о давлении на создателей движения. "Я просто знаю тех, кого вынудили из него выйти, хотя они стояли у истоков. Но Кремль начал преследовать людей, оказывать давление",- заявил господин Рыжков. Правда, назвать "вышедших" господин Рыжков отказался.

"Они хотят перехватить нашу инициативу. Ну, с кем там вести модернизацию? Посмотрите, кто там за люди? Им нужно переименовать движение в "Полный назад"",- заявил "Ъ" глава общественного совета при генсовете "Единой России" Алексей Чеснаков.

Газета "Коммерсантъ"
27.09.2010
Наталья Башлыкова
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован