07 июля 2011
4901

Рыбный бизнес даст работу сахалинцам

В ходе рабочей поездки в Корсаковский городской округ губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин оценил ход реализации проекта по развитию рыбопромышленного комплекса на юге Сахалина и Курилах.

В муниципальном образовании глава региона посетил ряд населенных пунктов, объекты проекта частно-государственного партнерства "Развитие рыбопромышленного комплекса в Сахалино-Курильской зоне". В поездке его сопровождали член Совета Федерации Александр Верховский и глава городского округа Лада Мудрова.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в управлении информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области, инициатором и разработчиком проекта является ЗАО "Гидрострой". В партнерстве с областным правительством компания решает задачу по развитию Курильских островов и сельских территорий на юге Сахалина, созданию дополнительных рабочих мест за счет развития транспортной и логистической инфраструктуры и организации комплексного современного производства по переработке водных биологических ресурсов.

Стоимость проекта составляет более 1 млрд. рублей. В результате его реализации появится 380 рабочих мест (уже создано около 300), будет организовано обслуживание пассажирских и рыбодобывающих судов в бухте Крабовая (остров Шикотан), будет обеспечено насыщение потребительского рынка островного региона качественными продуктами питания. В планах также увеличение объемов добычи водных биоресурсов, рост налоговой отдачи в бюджеты разных уровней, развитие депрессивных населенных пунктов.

Так, в селе Озерском губернатор посетил колхоз им. Кирова, который еще несколько лет назад находился в предбанкротном состоянии. Сейчас на предприятии построены перерабатывающие мощности, создано 260 новых рабочих мест, возводится консервный цех мощностью 40 тонн за смену. В Корсакове глава региона ознакомился с ходом строительства большого холодильного склада на 4 тыс. тонн. Кроме того, Александр Хорошавин побывал на борту стеркодера "Мыс Кузнецова" - одного из шести судов, которые удалось вернуть под флаг Российской Федерации.

Производственная цепочка в рамках проекта частно-государственного партнерства начинается на Курилах, где в бухте Крабозаводской на Шикотане построен пирс для обработки рыбодобывающих судов. Там же находятся первичные мощности компании "Гидрострой" по заморозке рыбы. В ближайшем будущем сырец минтая, трески, скумбрии, сайры и других видов рыб будет поступать на холодильник в Корсакове, а оттуда - на переработку в производственные цеха колхоза им. Кирова.

По итогам поездки сахалинский губернатор предложил увеличить степень переработки рыбы в рамках проекта, чтобы на потребительский рынок области поступало больше востребованной населением готовой продукции.

РИА Fishnews.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован