28 августа 2013
6729

`Русская планета`

Будет ли у военных своя партия?

Рабочее название новой политической силы - "Защитники Отечества". Но есть вероятность, что создать её не дадут
В условиях той многопартийности, которая начала развиваться в России с принятием закона о политических партиях, появление новых объединений уже не вызывает былого информационного ажиотажа. После того, как в первые же недели после принятия закона в стране заявки на регистрацию подали около 80 будущих партий, такое событие перестало быть яркой новостью. Заявки в Минюст подавали любители пива, завсегдатаи социальных сетей, была даже подана заявка на регистрацию партии "Без названия". Политтехнологи только разводили руками: тешится народ, и ничего более. Но прошло время, наигрались и теперь среди новых партий появляются действительно нужные организации - с четкой политической идеей и действительно важной миссией. Возможно, в скором времени в России появится партия военных.
О создании своей партии силовики задумались не просто так. Сегодня политики довольно редко вспоминают про армию - в основном, только в том случае, когда есть возможность пошуметь по поводу тяжелого состояния ВПК и тем самым заработать себе политические баллы. Отдельной политической силы, которая бы по-настоящему планомерно и эффективно лоббировала интересы армии и военнослужащих, сегодня в России нет, а проблем, меж тем, немало. В связи с этим члены организации "Офицеры России" (входит в Общероссийский народный фронт) изъявили желание создать свою собственную партию и назвать ее "Защитники отечества".
"Мне люди в регионах говорят: "Господи, ну когда же вы, военные, соберетесь? Вот вам верим, что вы искренне подойдете к решению проблем и будете помогать". Так что мы сегодня востребованы", - рассказывает председатель "Офицеров России" Николай Соболев, пишет газета "Известия".
Чем будет заниматься партия, если сможет пройти официальную регистрацию? В числе первых задач "Защитников Отечества" организаторы называют мероприятия по воспитанию патриотизма у молодежи, пропаганду семейных ценностей, веру и духовность, поддержку российской модели образования. Также "Защитники" будут бороться за социальное жилье, постараются возродить программу ГТО. По мнению Николая Соболева, военные должны участвовать в политической жизни страны, в том числе и в законотворчестве - прежде всего, в силу своего большого жизненного опыта.
Предполагается, что в партии соберется не менее 100 тыс. человек (в рядах организации "Офицеры России" на данный момент около 30 тыс. сторонников, среди которых отставные сотрудники из различных силовых ведомств - Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС и т.д.) Учредительный съезд партии планируют собрать уже 27 мая.
Инициативу поддержали члены "Единой России". Так, в частности, о том, что это правильная идея, сказал зампред думского комитета по социальной политике и бывший начальник генштаба СССР Михаил Моисеев.
Есть, правда, одно небольшое но: существует риск, что партию не зарегистрируют. Как напоминает политолог Евгений Минченко, создавать партии по профессиональному признаку по закону запрещено. Также эксперт отмечает, что даже если партию удастся зарегистрировать, ей срочно придется искать себе яркого лидера, который привлек бы внимание к партии и помог ей выйти на нужный уровень.
Как бы там ни было, пока организаторы новой партии уверены и в собственных силах, и в собственной востребованности у населения. Возможно, появление такой специфической силы на политическом небосклоне действительно как-то изменит общественное представление о военнослужащих, которые до сего времени сторонились политики. А проблема, связанная с отсутствием у политического движения лидера, знаковой фигуры - это проблема не только военных.
Вместе с новостью и партии военных стало также известно, что может возникнуть и еще одна партия: в администрации президента согласовали возрождение политического проекта "Родина", который в свое время создал нынешний вице-премьер Дмитрий Рогозин. Ожидается, что оргкомитет партии будет возглавлен депутатом Алексеем Журавлевым, который сегодня является лидером Конгресса русских общин.
Напомним, в свое время партия "Родина" (вместе с партией "Жизнь" и "Российской партией пенсионеров") послужила основой для создания ныне действующей партии "Справедливая Россия". Теперь, когда "Родину" планируют возродить, некоторые политологи высказывают мнение, что это может повредить справедливороссам. Сегодня эта партия переживает некоторый идейный и, что немаловажно, финансовый кризис (особенно в регионах), и какая-то часть ее членов вполне может прельститься возможностью перехода в новосозданную партию. Впрочем, утверждать что-либо конкретное пока трудно.

http://rusplt.ru/articles/policy/policy_184.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован