25 июня 2009
3877

Руслан Аушев заявил о готовности возглавить Ингушетию

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев 24 июня заявил о готовности временно возглавить республику, пока Юнус-Бек Евкуров находится в больнице. Президент Ингушетии 22 июня был тяжело ранен в результате террористического акта. Временно исполняющим обязанности президента Ингушетии назначен глава правительства республики Рашид Гайсанов.

В эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший президент Ингушетии заявил, что "готов вернуться на время лечения Евкурова, пока он не выздоровеет, и возглавить республику, если это будет юридически оформлено, и выполнять обязанности президента республики до его выздоровления".

По мнению Руслана Аушева, на данный момент в Ингушетии существует комплекс проблем, которые требуют решения. В связи с этим, как считает Аушев, комплексных решений требуют "борьба с общественной преступностью, коррупцией, с нарушением всех законов". Он отметил, что считает необходимым, чтобы в компетенции президента находились как силовые вопросы, так и экономические и социальные. Напомним, Руслан Аушев был президентом Ингушетии в 1993-2001 годах.

В это же время республиканская оппозиция заявила о намерении созвать чрезвычайный съезд народа Ингушетии. Главное недовольство оппозиционеров вызвало бездействие властей в связи с обострением ситуации в республике. Кроме того, оппозиция выразила недовольство заявлениями президента Чечни Рамзана Кадырова о готовности возглавить борьбу с боевиками в Ингушетии.

Как заявлял глава чеченской республики в интервью информагентству Reuters, соответствующее поручение ему дал после покушения на Юнус-Бека Евкурова премьер-министр РФ Владимир Путин. В то же время, пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов в эфире "Эха Москвы" 24 июня заявил, что Рамзан Кадыров в своих заявлениях говорил о руководстве пограничной операцией по уничтожению боевиков.

Напомним, в результате покушения с участием террориста-смертника Юнус-Бек Евкуров получил множественные травмы и был направлен московский Институт хирургии имени Вишневского. При покушении президент Ингушетии получил баротравму и ожоги, повреждения головного мозга, печени и других внутренних органов. Пока он находится в бессознательном состоянии.


24.06.2009
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован