22 января 2004
3149

Рубен Варданян: Российский день в Давосе

На открывшемся накануне в Давосе Всемирном экономическом форуме сегодня пройдет "российский день", который закончится "русским ужином". Для того, чтобы принять в нем участие, в швейцарский город-курорт прибыли вице-премьер правительства России Алексей Кудрин, советник Президента РФ Андрей Илларионов, министр связи и информатизации Леонид Рейман, председатель совета директоров ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов, президент компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян.

В общей сложности, в 34-м Давосском форуме примут участие более двух тысяч политиков, чиновников, бизнесменов и экономистов из 94 стран, среди которых около 30 глав государств и правительств. Общая тема пятидневных дискуссий - "Партнерство во имя безопасности и процветания".

Похоже, что политическая ситуация в России на этот раз не входит в число главных тем для обсуждения на форуме. Гораздо больше гостей альпийского курорта интересует курс доллара и стоимость барреля нефти, состояние экономики США и других ведущих стран мира, урегулирование ситуации в Ираке, Афганистане и Северной Корее, угроза мирового терроризма.

По мнению президентского советника Андрея Илларионова, проблема "российского кризиса" ушла на периферию, и сейчас всех больше интересует развитие российской экономики, при том, что в нашей стране шестой год продолжается экономический рост. Составители Давосской программы считают, что "Бразилия, Китай, Индия и Россия имеют потенциал для того, чтобы стать крупнейшими силами в мире в ближайшие 20 лет".

Напомним, что именно в Давосе 4 года назад впервые прозвучал легендарный вопрос: "Who is Mr. Putin?". "Наш президент реформами ответил на все вопросы", - считает глава российской делегации Алексей Кудрин. В интервью журналу "Итоги" он высказал мнение, что "сейчас появляется и другое представление о России: тут выгодно делать бизнес. Ведь любая инвестиционная компания, которая возьмет показатели самого либерального за последние годы бюджета-2004, уровня золотовалютных резервов, инфляции, госдолга, либерализации движения капиталов, видит реальное улучшение инвестиционного климата в нашей стране".

В то же время Алексей Кудрин прекрасно понимает, что в Давосе обязательно прозвучат вопросы о ситуации вокруг "ЮКОСа". "Что же касается обязанности любой компании в любой цивилизованной стране исправно платить налоги и не допускать финансовых злоупотреблений, то, уверяю, это не является предметом обсуждений ни в Давосе, ни в любом другом месте", - заявил он "Итогам". Тем не менее, считает вице-премьер, при решении глобальных вопросов мировое сообщество всё больше прислушивается к мнению России.

Гости форума ждут ответов на свои вопросы от Кудрина на ужине, который называется "Россия: что дальше?". В Давосе у российского вице-премьера запланированы двусторонние встречи с министром торговли США Дональдом Эвансом, вице-премьером Болгарии Лидией Шулевой, вице-премьером Израиля Эхудом Олмертом, главой финансового ведомства Швейцарии Хансом-Рудольфом Мерцем, президентом ЕБРР Жаном Лемьером.

А глава "Северстали" Алексей Мордашов ожидает, что очень интересной и продуктивной будет встреча управляющих металлургическими предприятиями, посвященная расширению ЕС и роли России в этом процессе. "Сегодня очевидно, что успех развития российских металлургических компаний зависит от того, насколько успешно им удастся интегрироваться в мировой рынок и принять участие в процессе глобализации. Рынок ЕС, как в его нынешних границах, так и с учетом его расширения, для нас является очень перспективным", - заявил Мордашов корреспонденту "Росбалта".

По его мнению, для выхода россиян на мировой рынок "нам необходимо совершенствовать систему управления бизнесом, добиваться ее большей эффективности. С этой точки зрения меня очень интересует сессия, посвященная корпоративному управлению, которому Давосский форум традиционно уделяет большое внимание. В этой области российский бизнес, на мой взгляд, уже достиг определенных успехов. Но идеальной модели корпоративного управления не существует, и обмен опытом в этом вопросе может быть очень продуктивным", - отметил глава "Северстали".

В подтверждение слов российского металлурга газета "Ведомости" цитирует Филипа Уормана, начальника отдела развивающихся рынков Risk Advisory Group в Лондоне: по его мнению, в России основными рисками для бизнеса остаются низкий уровень корпоративного управления и непрозрачность компаний. Однако к ним, по мнению Уормана, может добавиться и политический риск, если президент Владимир Путин возьмет курс на деприватизацию.

Традиционно в Давосской встрече принимают участие и российские политики правой ориентации. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский выступит на двух сессиях, посвященных европейской интеграции и месту России в объединенной Европе, а также противостоянию наступлению государства на права человека. А кандидат в президенты РФ Ирина Хакамада планирует обсудить с генеральным секретарем Совета ЕС Хавьером Соланой и председателем Европарламента Пэтом Коксом ситуацию в России накануне президентских выборов, а также перспективы взаимодействия между Россией и ЕС.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, как сообщили "Росбалту" в пресс-службе энергохолдинга, обсудит в Давосе со своими иностранными коллегами перспективы энергетического рынка России, а также проблемы, связанные с обеспечением безопасности функционирования электроэнергетики. Он также примет участие в обсуждении последствий расширения Европейского Союза для приграничных стран.
Один из главных пунктов в давосской программе Чубайса - переговоры с новым президентом Грузии Михаилом Саакашвили по вопросам поставок электроэнергии из России. Напомним, что грузинская электроэнергетика почти полностью контролируется РАО "ЕЭС".

Впрочем, уже в первый день работы форума российско-грузинские отношения оказались в центре внимания его участников, а Михаил Саакашвили может претендовать на звание главного героя Давоса-2004. Вчера он предостерёг от того, чтобы связи между его государством и Россией воспринимались как отношения колонии и метрополии. Грузинский лидер призвал к развитию "серьезных экономических связей" и именно их будущее, по всей видимости, он обсудит в Давосе на запланированных встречах с Андреем Илларионовым, Анатолием Чубайсом и Вагитом Алекперовым.

В то же время, Саакашвили не удержался от того, чтобы в очередной раз предложить России как можно быстрее вывести свои военные базы с территории Грузии, потому что они "не обеспечивают безопасность двух стран". "С территории Грузии России не угрожает никакая террористическая опасность", - подчеркнул грузинский президент.

Впрочем, критический настрой нового лидера Грузии полностью отвечает ожиданиям Андрея Илларионова, который считает, что чем больше будет высказано в адрес России замечаний в Давосе, тем лучше. "Нам помогут обратить внимание на наши недоработки или ошибки. Очень хорошо. Для этого, собственно, и существует форум", - полагает советник президента России.

Денис Пинчук, ИА "Росбалт"

22.01.2004 Адрес: http://www.rosbalt.ru/2004/01/22/139904.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован