10 сентября 2008
4072

Ростовский губернатор высказался напрямую

На заседании дискуссионного клуба "Валдай" в Ростове-на-Дону губернатор Ростовской области Владимир Чуб вслед за президентами Татарии и Башкирии выступил за возвращение прямых выборов глав регионов. Эксперты связывают заявление ростовского губернатора с приближающимся окончанием срока его полномочий.

Вчера на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай", общей темой которого стала "Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России", ростовскому губернатору Владимиру Чубу предложили дать оценку институту назначения глав регионов. "По большому счету выборы губернаторов должны быть",- заявил господин Чуб, пояснив, что к системе прямых выборов можно будет вернуться, когда уровень государственности позволит людям разумно голосовать, "не поддаваясь шантажу". "Я сторонник этой системы, сам дважды ее проходил,- уточнил господин Чуб.- Но думаю, что благополучие государства выше, чем способ избрания губернатора". При этом он подчеркнул, что прямые выборы необходимы на муниципальном уровне.

Прямые губернаторские выборы были отменены в 2004 году после трагических событий в Беслане. Новый порядок предполагает назначение глав регионов президентом при согласовании кандидатуры законодательным собранием субъекта федерации. Сам Владимир Чуб, возглавивший регион в 1991 году по указу Бориса Ельцина (в 1996 и 2001 годах он выигрывал губернаторские выборы), прошел процедуру переназначения в июне 2005 года, досрочно поставив перед Владимиром Путиным вопрос о доверии.

Ростовский губернатор не первый, кто высказывается за возвращение к прямым выборам глав регионов. В июне этого года о необходимости возвращения к выборам уже заявлял президент Татарии Минтимер Шаймиев ("Ъ" сообщал об этом 16 июня). Тогда из глав регионов татарского коллегу поддержал только президент Башкирии Муртаза Рахимов.

Однако главы Татарии и Башкирии и ранее позволяли себе критиковать вертикаль власти. Например, Минтимер Шаймиев не раз высказывался против нынешнего порядка назначения членов Совета федерации или права президента распускать региональные парламенты. Муртаза Рахимов, отстаивая башкирскую независимость, едва ли не дольше всех остальных губернаторов противился процессу приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. А вот Владимир Чуб до сих пор не позволял себе громких политических заявлений.

Гендиректор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский отмечает, что тема возвращения к губернаторским выборам была поднята после появления в стране нового президента, от которого многие региональные лидеры ждали "либеральных послаблений". Однако в большей степени вчерашнее заявление Владимира Чуба эксперт связывает с истечением в 2010 году срока его губернаторских полномочий. "Чуб - уходящая фигура,- заявил "Ъ" господин Туровский.- Его сложно назвать сильным и влиятельным региональным лидером. Сейчас в условиях нарастающей борьбы за власть в самой области Чуб пытается заявить о себе и укрепить свои позиции. Он знает, что в Кремле его не накажут за столь смелые заявления".

Похожего мнения придерживается президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, отмена губернаторских выборов в 2004 году была "не формой кремлевской репрессии против губернаторов", а "тайным" и "взаимовыгодным" пактом, который позволил губернаторам-старожилам сохранить власть. "Сегодня ситуация изменилась с точностью до наоборот,- заявил "Ъ" господин Белковский.- Губернаторы, доживающие свой век, в частности Владимир Чуб, пытаются обезопасить себя. В Кремле очень много лоббистов, желающих сменить старых мастодонтов".

Диана Ъ-Дадашева, Ростов; Павел Ъ-Кошкин
Коммерсант,10.09.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован