15 сентября 2009
3465

Россия, Испания и Евросоюз

Вчера в Ярославле прошла встреча Президента России Дмитрия Медведева с Председателем Правительства Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро.

Как сообщила пресс-служба Президента России, в ходе встречи Дмитрий Медведев и Хосе Луис Родригес Сапатеро обсудили перспективы взаимодействия России и Евросоюза в период председательствования Испании в ЕС.

Приводим полный текст этой беседы для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим комментарием.

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемый господин Премьер-министр! Очень рад нашей новой встрече, которая сейчас проходит уже не в столичном городе. Мы с Вами встречались и в Москве, и в Санкт-Петербурге, а сегодня она проходит в Ярославле. Хочу Вас поблагодарить за то, что приняли приглашение и приехали на конференцию. Для нас это большая радость и мы очень довольны, что Вы здесь.

Сегодня мы с Вами будем говорить о глобальной безопасности. На самом деле это такая тема, которая является весьма и весьма актуальной, особенно в условиях мирового финансового кризиса и массы проблем, которые существуют в разных частях света.

Я не думаю, что мы решим все проблемы, но мы продвинемся в восприятии этих сложных явлений и лучше почувствуем точку зрения друг друга, а это очень важно.

"Наши двусторонние отношения развиваются очень хорошо, и даже несмотря на то, что сейчас есть экономические сложности, тем не менее всё-таки у нас есть ряд крупных проектов, по которым мы развиваем сотрудничество, есть традиционные сферы кооперации, и я надеюсь, что так и будет дальше".

Наши двусторонние отношения развиваются очень хорошо, и даже несмотря на то, что сейчас есть экономические сложности, тем не менее всё-таки у нас есть ряд крупных проектов, по которым мы развиваем сотрудничество, есть традиционные сферы кооперации, и я надеюсь, что так и будет дальше.

В следующем году Испания будет председательствовать в Евросоюзе, и мы с нетерпением ждём этого события. Уверен, что в этот период мы сможем лучше продвинуть взаимодействие между объединённой Европой и Российской Федерацией.

Ещё раз приветствую Вас в Ярославле и благодарю за то, что Вы посетили нас.

ХОСЕ ЛУИС РОДРИГЕС САПАТЕРО (как переведено): Спасибо большое, господин Президент Российской Федерации, за это приглашение. Я всегда с удовольствием приезжаю в Россию. В данном случае я с удовольствием приму участие в важной конференции в Ярославле. Я очень благодарен за гостеприимство, которое всегда оказывает российская сторона испанской стороне, представителям Правительства Испании.

И очень хорошо, что выбрали такое место, такой город - в данном случае это не Москва и не Санкт-Петербург. Всё очень интересно, что я успел увидеть в Ярославле. Это очень хорошо, что нас принимают в разных городах такой большой страны, великой страны, как Россия.

Господин Президент, хочу поздравить Вас с инициативой проведения такой важной конференции по международной глобальной безопасности. Перед нами очень серьёзные вызовы, вызовы, которые относятся к экономической сфере, международной сфере, проблеме безопасности. И это очень важное решение принимать здесь международную конференцию, потому что сообща мы отвечаем за международную безопасность, которая зависит в большой мере от отношений между Россией и Евросоюзом. В истории Европы, Большой Европы возникали конфликты и устанавливался мир. Евросоюз - это сообщество государств, которые ищут, добиваются мира. Поэтому взаимопонимание между Российской Федерацией и Евросоюзом будет определяющим для безопасности и стабильности в мире.

Как Вы уже говорили, Испания в первом полугодии следующего года будет председательствовать в Евросоюзе. Наша задача во время председательствования Испании в Евросоюзе - открыть новый этап во взаимных отношениях между Евросоюзом и Российской Федерацией. Будем добиваться, чтобы у нас было больше понимания, больше сотрудничества, доверия друг к другу".

В начале беседы Президент России Дмитрий Медведев поблагодарил Председателя Правительства Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро за участие в этой конференции в Ярославле.

Затем он выразил уверенность в том, что "наши двусторонние отношения развиваются очень хорошо, и даже несмотря на то, что сейчас есть экономические сложности, тем не менее всё-таки у нас есть ряд крупных проектов, по которым мы развиваем сотрудничество, есть традиционные сферы кооперации, и я надеюсь, что так и будет дальше".

Одной из главных тем беседы стало развитие отношений между Россией и Евросоюзом в период председательства там Испании в первой половине будущего года.

Председатель Правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заявил, что "наша задача во время председательствования Испании в Евросоюзе - открыть новый этап во взаимных отношениях между Евросоюзом и Российской Федерацией. Будем добиваться, чтобы у нас было больше понимания, больше сотрудничества, доверия друг к другу".

Он также сообщил, что по его мнению проведение такой важной конференции по международной глобальной безопасности чрезвычайно важно в период кризиса.

Создаётся полное впечатление, что стороны остались довольны друг другом. Значит, переговоры увенчались успехом, что и требовалось доказать.

Сергей Бегунов.

15 сентября 2009 года.
www.nasledie.ru

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован