01 марта 2007
4818

Россия должна поддержать иск латвийского штаба по защите русских школ в Европейском суде по правам человека - Кокошин

/ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация/
Россия должна поддержать иск латвийского штаба по защите русских школ, если он обратится в Европейский суд по правам человека. Такое мнение высказал в среду председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин в интервью РИА "Новости".
Он также не исключил, что поддержка "может быть выражена и со стороны других стран СНГ".
Кокошин отметил, что заявление президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги о ее намерении утвердить поправки к закону "Об образовании", принятые 5 февраля сеймом Латвии, крайне негативно восприняты российскими парламентариями. В частности, как заявил Кокошин, "вполне обоснованными являются заявления представителей русскоговорящей общины в Латвии о том, что такое решение сейма и президента Латвии будет вести к еще большему расслоению латвийского общества на две недружественные друг другу части".
"Вне сомнения, принятие этих поправок ухудшит российско-латвийские отношения", - отметил депутат.
Депутаты Госдумы на пленарном заседании в среду дали поручение Комитету по делам СНГ в недельный срок проинформировать о возможности внесения на рассмотрение депутатов законопроектов, предусматривающих введение санкций в отношении Латвии, в связи с нарушением в этой республике прав наших соотечественников.
В частности, речь идет о законопроектах "О мерах РФ по предотвращению нарушений основных прав и свобод граждан РФ и соотечественников в Латвийской республике" и "О мерах по оказанию гуманитарной помощи гражданам РФ и российским соотечественникам, постоянно проживающим в Латвии, в связи с массовыми нарушениями прав человека и русского народа в Латвии".
Данные законопроекты были приняты в первом чтении еще депутатами второго созыва. В 2000 году они были переведены из третьего чтения во второе.
Сейчас эти законопроекты, к которым поступило много поправок, вновь будут рассматриваться депутатами во втором чтении.
Ранее председатель Комитета по делам СНГ заявил журналистам, что "мы серьезно рассматриваем вопрос о жестких экономических санкциях и политических мерах в отношении Латвийского государства". В то же время он отметил, что подобные меры "не должны нанести ущерба нашим соотечественникам".

Корр. РИА "Новости". МОСКВА.

11 февраля 2004.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован