13 февраля 2009
3294

`Роснефть` поедет в Китай за кредитом

На следующей неделе российская делегация посетит Пекин, чтобы обсудить условия предоставления кредита в размере $25 млрд компаниям "Роснефть" и "Транснефть" - об этом сообщает портал Rusenergy. В качестве гаранта по займу может выступить один из российских госбанков.

Делегацию из России могут возглавить вице-премьер Игорь Сечин и глава "Роснефти" Сергей Богданчиков . Другой источник не исключил, что в КНР может отправиться также министр энергетики Сергей Шматко.

Это будет уже вторая попытка сторон прийти к соглашению. Переговоры о кредите в размере $15 млрд для "Роснефти" и $10 млрд для "Транснефти" идут с осени прошлого года, несколько раз они откладывались из-за ряда разногласий. Предыдущая, ноябрьская встреча была прервана, так как российскую группу не устроили предложенные CNPC условия договора, в том числе и по гарантиям возврата кредита. В то же время Китай активно ищет других поставщиков нефти в свою страну, поэтому легко может обойтись без российской нефти.

Осенью стороны предварительно договорились о ежегодных поставках до 15 млн тонн нефти в Китай в течение 20 лет по специальной ветке нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и обсуждали возможность кредитования Китаем "Роснефти" и "Транснефти".


13.02.2009

fedpress.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован