22 августа 2007
1780

Рафаил Диваев: `Во время юбилейных мероприятий никаких митингов не будет`

Глава МВД по РБ в среду жестко объявил правозащитникам, что "никаких митингов" во время проведения в Уфе Госсовета не будет. Напомним, на три дня в столицу Башкирии съедутся высокопоставленные персоны со всей страны - Госсовет соберет губернаторов регионов и многих российских чиновников. Побывает в республике и глава государства Владимир Путин. Обеспечить безопасность столь статусных гостей - первоочередная задача башкирской милиции, которая намерена предпринять экстраординарные меры для владения оперативной обстановкой. В частности, будет внедрена система видеонаблюдения, которая позволит контролировать все маршруты следования высоких гостей, а также места массового скопления людей. Видеокамеры позволят проследить и за работой патрульных нарядов.

На каждый важный объект будут выделены дополнительные милицейские силы, чтобы полностью контролировать 500-метровую зону безопасности около зданий и сооружений, где станут проводиться торжества. Подвергнуться тотальной проверке подъезды, подвалы и чердаки в домах, расположенных на "красной линии" - это необходимо, для обнаружения взрывных устройств. Кроме того, везде, где будут проходить юбилейные торжества, установят стационарные металлодетекторы, способные сканировать оружие или другие опасные предметы. Как заверил членов общественного совета глава МВД по РБ Рафаил Диваев, все эти технические устройства в республике уже есть и в "достаточном количестве".

Правозащитники поинтересовались возможностью проведения в праздники митингов, шествий и демонстраций.

- Празднование юбилея совпадет с выборной кампанией депутатов Госдумы и вполне естественно, что у политиков возникнет необходимость обратить на себя внимание, - говорит депутат Госсобрания РБ Геннадий Шабаев.

- Никаких митингов не будет, - жестко отрезает глава МВД по РБ Рафаил Диваев. - Мы станем действовать в рамках закона. Праздники будут идти всего три дня и на это время можно свернуть политическую деятельность.

Министр внутренних дел республики также напомнил собравшимся, что некоторые неудобства испытают и автолюбители:

- Надо потерпеть, - развел руками генерал-лейтенант Диваев. - Учитывая огромное количество прибывающих гостей, придется на время перекрывать основные магистрали.

Депутат Курултая Эдвард Мурзин поинтересовался, можно ли обеспечить всех патрульных бейджами с именем и фамилией, чтобы задержанные знали, на кого им жаловаться. Однако ответ начальника управления по обеспечению общественного порядка МВД по РБ полковника Мухтаруллина его разочаровал: "Никаких иных знаков различий, кроме предусмотренных форменной одеждой, не будет".

- А как будут поступать с пьяными?

- Мы не думаем, что число нетрезвых людей резко увеличится, - объясняет г-н Мухтаруллин. - Но медицинские вытрезвители, являющиеся подразделением Министерства внутренних дел, располагают автопатрулями. Их задача - спасти жизни людей, оказавшихся на улицах подшофе. Ведь чаще всего жертвами преступлений становятся именно пьяные граждане.

- Наши патрули пьяных будут доставлять домой, - пообещал генерал Диваев.



22.08.2007
www.mkset.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован