20 января 2007
2372

Рафаил Диваев: `Празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России станут серьезным экзаменом для милиции`

Свыше 800 экономических и налоговых преступлений выявлено управлением по налоговым преступлениям МВД Башкирии в минувшем году. Как сообщил журналистам глава милицейского ведомства Рафаил Диваев, эта цифра более чем на треть превышает результаты 2005 года. Кроме того, милиционерами в 2006-м возвращено в бюджет почти 900 миллионов рублей, уведенных из казны экономическими преступниками. При том, что общий ущерб по уголовным делам составил 1 млрд. 300 миллионов рублей.

В минувшую пятницу состоялось заседание коллегии МВД РБ, призванной подвести итоги работы ведомства за прошедший год и определить задачи на 2007-й. Понятно, что главным в новом году для башкирских милиционеров станет обеспечение порядка и сохранение безопасности граждан во время проведения торжеств, приуроченных к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. По словам Рафаила Диваева, праздник, на который планируется прибытие более 10 тысяч гостей, в том числе и высокопоставленных, "станет серьезным экзаменом для башкирской милиции", но выдержать его - "дело чести, долга, и профессионализма всех сотрудников". Пресечение возможных беспорядков во время празднеств подразумевает кропотливую работу стражей порядка по выявлению и противодействию деятельности организаций экстремистской и террористической направленности, в том числе молодежных. Известно, что члены таких группировок часто оказываются замешаны в тяжких преступлениях, которые совершаются "для устрашения общества, отдельных слоев населения и этнических групп". В 2006 году милиционерам удалось установить организаторов и активных участников подобных акций, изъять из незаконного оборота печатную продукцию и аудио-видеоматериалы, пропагандирующих национальную, расовую и религиозную вражду.

Глава башкирского министерства внутренних дел заявил, что прошедший год был для республиканской милиции "напряженным" и "плодотворным". Органами внутренних дел Башкортостана было зарегистрировано и отработано более 600 тысяч заявлений и сообщений о происшествиях, что почти на 16% больше, чем в 2005 году. По мнению министра, увеличение числа заявлений было "ожидаемо", поскольку упростилась процедура приема обращений граждан в органы внутренних дел. Рафаил Диваев отметил, что в 2006 году, несмотря на рост заявлений о правонарушениях, уменьшилось количество тяжких преступлений - убийств, разбойных нападений и квартирных краж, а количество раскрытых злодеяний, по сравнению с 2005-м, возросло на 10%. Оказались за решеткой 690 участников, которые входили в 167 организованных группы и совершили 570 преступлений. Кроме того, выявлено 300 преступлений экономической направленности, что серьезно подорвало финансовую базу преступных сообществ. В сфере особого внимания органов внутренних дел находилась и защита бюджетных средств, в том числе выделенных на реализацию национальных проектов, пресечение фактов злоупотреблений и хищений в бюджетообразующих отраслях экономики республики. Так, число выявленных преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса возросло на 11%, в нефтехимии - на четверть.

Башкирскими милиционерами было изъято более 150 тысяч литров спиртосодержащего и алкогольного фальсификата и пресечена деятельность 18 организованных преступных групп и шести подпольных цехов, производящих "левый" алкоголь. Профессиональные действия стражей порядка спасли немало жизней любителей горячительного.

Рафаил Диваев также выразил уверенность, что в 2006 году борьба МВД с криминалитетом была успешной "благодаря консолидации всех силовых ведомств и государственных институтов".



20.01.2007
www.mkset.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован