08 ноября 2006
2136

Рафаил Диваев: Из `предвыборного теракта` в Уфе убрали политический подтекст

Теракт в Уфе, совершенный неизвестными 5 ноября 2003 года, когда в Башкирии проходили президентские выборы, перестал рассматриваться как "политическое" преступление и теперь квалифицируется как заказное убийство.

О том, что следственные органы пересмотрели отношение к происшедшему, дал понять в среду на пресс-конференции глава МВД Башкирии Рафаил Диваев.

Отвечая на вопрос корреспондента "Росбалта" о причастности к совершению теракта арестованных в Москве членов "кингисеппской группировки", в состав которой входил покойный Александр Пуманэ, министр оговорился, что не считает возможным разглашать сведения дела, которое расследует Генпрокуратура РФ.

"Расследование еще не завершено. Могу лишь отметить, что сам Пуманэ к событиям в Уфе не причастен, а причастны другие лица из этой группы", сказал Диваев.

Глава МВД Башкирии отметил, что суд над членами группировки будет проходить в Москве, так как упомянутая группа преступников, один из которых до сих пор не задержан, обвиняется в совершении терактов в различных регионах России.

Диваев еще раз отметил, что, говоря о событиях в Уфе трехлетней давности, речь следует вести все-таки о "подрыве, а не теракте", поскольку преступление не носит политического характера.

Напомним, что 5 ноября 2003 года, накануне второго этапа президентских выборов в Башкирии, в центре Уфы раздался взрыв. Бомба содержалась в автомобиле ВАЗ-2306, припаркованном к жилому дому на улице Чернышевского, и сработала в момент, когда мимо проезжал автомобиль "Тойота - Ландкрузер", принадлежавший частному охранному предприятию "Щит". На такой же машине в то время ездил сын президента Башкирии Урал Рахимов, офис которого расположен неподалеку. Предприятие "Щит" обеспечивал его личную охрану.

В момент взрыва в автомобиле находились 4 молодых охранника, один из которых погиб на месте, второй скончался в больнице. Еще двое пассажиров были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Расследование уголовного дела, возбужденного по статьям "Терроризм" и "Убийство, совершенное общеопасным способом", было передано в Генпрокуратуру. В состав следственной группы вошли также представители башкирского уголовного розыска и Управления по борьбе с организованной преступностью.

Генпрокуратура РФ в настоящее время завершает расследование дела так называемой "кингисеппской группировки" (по имени города в Ленинградской области), причастной к совершению ряда заказных убийств в России. В материалах дела - три уфимских эпизода: убийство в 1994 году заместителя директора ОАО "Ново-Уфимский НПЗ" Салавата Гайнанова, убийство в 2001 году главного бухгалтера ЗАО "Башнефтехимторг" Валерия Сперанского, подрыв джипа в 2003 году.



08/11/2006
www.rosbalt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован