Эксклюзив
Оленченко Владимир Анатольевич
05 марта 2019
3781

"Нет причин для каких-то сомнений". Эксперт о транзите российского газа

Main ti

Премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил условия для сохранения газового транзита через Украину, отметив, что "Северный поток-2" обеспечит лишь часть потребностей Евросоюза в импорте газа. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Владимир Оленченко.

Россия готова сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему после 2019 года, но при соблюдении определенных условий, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Если коротко, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка", - сказал он в интервью люксембургскому изданию Luxemburger Wort в преддверии своего визита в герцогство.

Газопровод "Северный поток-2" обеспечит лишь часть необходимого Евросоюзу импорта, но по более стабильному и дешевому маршруту, это выигрышно для Европы и снизит транзитные риски поставок российского газа, заявил Дмитрий Медведев.

"Мотивы (реализации проекта) вполне очевидны…Во-первых, экономическая целесообразность, ведь в коммерческом плане "Северный поток" - очень интересный проект, причем для всех его участников", - сказал премьер.

"И, во-вторых, снижение транзитных рисков. Россия работает на европейском газовом рынке уже несколько десятилетий. Мы дорожим своей репутацией надежного партнера и хотим быть уверены в том, что сможем и дальше выполнять свои обязательства в полном объеме", - добавил глава российского правительства.

Он отметил, что "Северный поток-2" не замещает транспортный коридор через Украину. "Собственно, поэтому и создаем дополнительный транспортный коридор для поставок нашего газа", - указал премьер.

По его словам, Россия как давний и крупный поставщик топлива стремится диверсифицировать каналы транспортировки газа на европейский рынок.

В эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Владимир Оленченко прокомментировал ситуацию.

"Действительно, если исходить из цифр нынешнего и будущего потребления газа, например, Германией, то можно увидеть, что объем, поставляемый Россией, составляет лишь его часть. И эти цифры не надуманные. Германская экономика развивается, она считает, и понятно, что понадобятся какие-то дополнительные поставки газа. Мы же не отвергаем те каналы, которые существовали ранее. И я не вижу причин для каких-то сомнений, которые часто выбрасывают в информационное пространство представители Украины, стран Европы или США. За всем этим стоит желание что-то подвергнуть сомнению - якобы "Северный поток–2" будет "всепоглощающим". Но объективные данные свидетельствуют о том, что это - часть европейского потребления", - сказал Владимир Оленченко.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Окончание строительства запланировано на конец года.

Последовательными противниками проекта являются, в частности, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего сжиженного природного газа. Российская сторона неоднократно заявляла, что проект "Северный поток-2" является коммерческим и конкурентным и не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.

 

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован