Эксклюзив
12 ноября 2019
217

"Меня это не удивляет". Соловьев отреагировал на уголовные дела СБУ

На Украине завели дела против российского журналиста Владимира Соловьева. Сам он считает ситуацию своеобразным тестом для Запада. Решение СБУ журналист прокомментировал в эфире радио Sputnik.

 

Служба безопасности Украины завела два уголовных дела по статье "посягательство на территориальную целостность Украины" против российского журналиста Владимира Соловьева. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной рады Алексей Гончаренко.

 

"Открыто два уголовных производства, досудебное расследование которых совершается следственными отделами второго управления с дислокацией в Мариуполе и третьего управления в Северодонецке", – написал Гончаренко, разместив также копию ответа СБУ.

 

По словам депутата, он надеется, что Соловьев "ответит за свои дерзкие слова о территориальной целостности Украины", и будет включен в санкционные списки Европы.

 

Сам Владимир Соловьев в эфире радио Sputnik рассказал, что не удивлен действиями ни СБУ, ни Гончаренко.

 

"Вас бы удивило, если бы нацистская Германия открыла дело против (Юрия) Левитана? Конечно, нет. Я, конечно, не Левитан, но мы – наследники Левитана, и ясно, наследником кого считает себя современная Украина. То есть когда на полном серьезе при президенте Зеленском, который кричит, что он не Порошенко, творится такое, то чему я должен удивляться? Тому, что журналиста-еврея преследуют наследники Бандеры? Меня это не удивляет. Тем более, учитывая, кто написал обращение в СБУ. Некто Гончаренко – каратель Одессы, с радостью кричавший в эфире, что они сожгли палаточный городок. Все это было", – сказал Владимир Соловьев.

По его словам, возникшая ситуация – это своеобразный тест для Запада.

"Интересно, как теперь на это будет реагировать Запад, потому что они якобы борются за свободу слова. Вот как они отнесутся к такому проявлению европейской демократии и представлению о европейских ценностях? Это, скорее, тест для них", – заключил журналист.

Права журналистов и их безопасность на Украине неоднократно нарушались. Одно из резонансных преступлений – убийство в Киеве в июне 2016 года журналиста Павла Шеремета. Главной версией преступления следователи называют месть за профессиональную деятельность. Стоит вспомнить и гонения на редактора интернет-портала "Страна.ua" Игоря Гужву, которого задержали в Киеве 22 июня 2017 года по подозрению в вымогательстве, арест житомирского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене за публикации в СМИ, а также арест руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, пробывшего под стражей более 400 дней, впоследствии освобожденного по решению украинского суда и прилетевшего в Россию.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован