22 мая 2020
441

"Хамские условия". Военный политолог о позиции США по СНВ-3

США рассчитывают на переговоры с Россией и вряд ли выйдут из СНВ-3, заявил советник Белого дома по нацбезопасности. Однако приемлемы ли для Москвы условия переговоров? Своим мнением на этот счет в эфире радио Sputnik поделился военный политолог Владимир Карякин.

США вряд ли выйдут из договора СНВ-3, Вашингтон рассчитывает на результативные переговоры с Россией, заявил советник Белого дома по национальной безопасности Роберт О'Брайан. Об этом пишет РИА Новости.

"Мы собрали очень сильную команду для переговоров, президент выбрал посланника, который возглавит эту команду, это Маршалл Биллингсли, у нас есть люди из Минэнерго, Минобороны, и Госдепа, которые готовятся к переговорам с Россией. Мы будем вести переговоры о контроле над ядерным оружием. Мы считаем, что это важно", - сказал О'Брайан в эфире телеканала Fox News.

По его словам, США хотели бы видеть в договоре и Китай, но сначала начнут переговоры с Россией.

"Русские хотят полноценного контроля над вооружениями, мы хотим полноценного контроля над вооружениями. Так что я осторожно оптимистичен по поводу того, что мы начнем продвигаться вперед по договору СНВ-3", - добавил он.

В эфире радио Sputnikвоенный политолог, преподаватель Военного университета Министерства обороны РФ, кандидат военных наук, полковник в отставке Владимир Карякин прокомментировал позицию американской стороны.

"России поставили условия: мы начнем с вами переговоры, если вы прекратите разработку новейших вооружений. Это гиперзвуковое оружие, тяжелые баллистические ракеты "Сармат", "Посейдон", "Буревестник" – то, чего США пока не имеют, и поэтому серьезно отстают. То есть они хотят нас притормозить, чтобы потом наверстать упущенное и в ходе переговоров занять паритетную позицию. Переговоры могут идти много лет. Получается, что американцы по-хозяйски предъявили нам хамские условия, и на этих условиях хотят посадить нас за стол переговоров ", - сказал Владимир Карякин.

Ранее США заявили, что думают о продлении стратегического договора СНВ-3 с Россией, который истекает в 2021 году, но предлагают расширить его на большой круг новых вооружений, не входящих в нынешний СНВ-3, а также предлагают включить в договор КНР. Китай заявил, что в подобных переговорах не заинтересован.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила ранее, что Россия выступает против искусственных увязок Штатами участия Китая и диалога по ДСНВ, которые ставят под вопрос продление документа.

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован