20 августа 2008
2047

Пушкарева Елена Тимофеевна

депутат на постоянной основе Государственной Думы ЯНАО IV созыва по многомандатному избирательному округу, заместитель председателя Комитета ГД ЯНАО по местному самоуправлению.

Училась в Ныдинской средней школе - интернате, после окончания которой продолжила обучение в Салехардском национальном педагогическом училище, получив специальность "Учитель начальных классов". В 1975 году окончила северное отделение Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена по специальности "Русский язык и литература, языки и литература народов Севера". После окончания института два года работала преподавателем Салехардского педагогического училища, а затем - лектором Ямало-Ненецкого окружного комитета КПСС.

Читать далее С 1978 года в течение 10 лет ее судьба была связана с родным институтом: аспирантка, ассистент, доцент, - Елена Тимофеевна преподавала целый круг североведческих дисциплин: фольклор ненцев, манси, ханты, нганасан, энцев, теорию и практику перевода, ненецкий язык, методику преподавания ненецкого языка в начальной школе. Подготовила несколько десятков специалистов для школ Cевера.

С 1988 года по 1990 год - старший научный сотрудник НИИ национальных школ Министерства народного образования РСФСР. В эти годы Елена Тимофеевна совместно с коллегами создала хрестоматию на ненецком языке для детских дошкольных учреждений, оказывала методическую помощь детским учреждениям ряда регионов.

Работая с 1990 года по 1994 год в Государственном комитете по социально - экономическому развитию Севера, курировала вопросы образования на российском Севере, принимала участие в подготовке Национального доклада по положению детей в РФ для ООН.

С 1994 года по 2004 год работала в Государственной Думе РФ, сначала помощником депутата, а затем специалистом-экспертом, консультантом аппарата Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Активно участвовала в разработке проектов федеральных законов о защите прав коренных малочисленных народов.

С мая по октябрь 2004 года - профессор кафедры управления Западно-Сибирского гуманитарного института (г. Надым), в течение 2005 года - главный научный сотрудник Ямальского филиала Института истории и археологии УрО РАН, член Ученого Совета.

В октябре 2005 года избрана депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа IV созыва по многомандатному избирательному округу, заместитель председателя Комитета по местному самоуправлению. Большое внимание уделяет вопросам повышения уровня духовного и национально-культурного развития, возрождения духовных ценностей среди молодежи, народного творчества, сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера автономного округа, охраны окружающей среды. Активно участвует в становлении и развитии общин коренных малочисленных народов Севера на Ямале.

Принимает активное участие в заседаниях, парламентских слушаниях и круглых столах Комитетов и комиссий Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам, касающимся жизни северян.

В 1983 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР по теме: "Миф-сказка в фольклоре ненцев: историческая типология и этническая специфика". Елена Тимофеевна проанализировала все доступные на тот момент печатные и рукописные тексты и расклассифицировала все сюжеты по международной системе Аарне -Томпсона.

Доктор исторических наук, первый и пока единственный доктор наук из ненецкого народа. Имеет более 100 опубликованных научных работ и книг по фольклору, этнографии самодийских и угорских народов, юридической антропологии как в России, так и в США, Финляндии, Швейцарии и Испании. В результате научных трудов Елены Томоцеевны мифы-сказки ненцев вошли составной частью в мировой фольклорный фонд. Также ввела в научный оборот третий вид эпических песен - хынабц и сделала лингвистическое открытие: обнаружила и описала эмоциональное согласование в фольклорных текстах. Разработала ряд учебных программ по фольклору коренных малочисленных народов Севера. Под ее руководством осуществлен проект Государственной Думы Ямала по переводу Конституции страны, некоторых федеральных и региональных законов на языки коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа.

На протяжении многих лет ведет активную общественную деятельность на международном и региональном уровне, в депутатской деятельности тесно взаимодействует с общественными организациями коренных малочисленных народов Севера: Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа "Ямал-потомкам!", Союзом оленеводов России, Союзом оленеводов Ямала.

Отмечена многочисленными Почетными грамотами, Благодарностями и Благодарственными письмами органов власти страны и Ямало-Ненецкого автономного округа.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован