Психотип российского инвестора

Main 1.2

 Образ жизни определят и образ мыслей. Очевидно, что  россияне, привыкшие жить в патриархальном обществе советского типа, будут отличаться от капиталистических сообществ. Это касается в том числе и подходов к инвестированию.

1. Психотип: «МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ»

Герой телероликов 90-х Леня Голубков, проповедовавший с экрана телевизоров халявный источник пассивного дохода, может стать прототипом для целой категории россиян, у которых слово «пирамида» ассоциируется только с Египтом.

На смену МММ пришли новые технологии в виде криптовалют и ICO, но суть от этого не поменялась. Любовь к большим цифрам в виде процентов отключает любые виды рефлексии на тему рисков.

Валютные ипотечные заемщики и обманутые дольщики – одна из разновидностей этой категории. И те и другие думали, что они «держат Бога за бороду», и желая сэкономить, подписывали договоры не просчитав все риски.

 

2. Психотип: «ИНВЕСТИЦИИ – ЭТО СЕРЬЕЗНО»

Инвесторы этого типа, в отличие от первого, часто руководствуются пословицей: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». Это в принципе не так уж и плохо, да вот беда: фондовый рынок достаточно волатильный, и пока они в седьмой раз отмеряют, те, кто посмелее, уже фиксируют прибыль.

В целом, можно сказать, что эти две группы руководствуются двумя противоположными инстинктами – «страх» и «жадность».

Истина, как говорится, лежит посередине, поэтому самый разумный подход, это:

 

3. «ПЛАТОН МНЕ ДРУГ, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ»

Инвесторы этой категории перед тем как начать инвестировать, четко обозначают для себя, какой цели они хотят достичь. Например, получать ежемесячный доход в размере 2000 евро при выходе на пенсию – при этом источники дохода и возможность получения дохода не должны быть привязаны только к российской юрисдикции.

Далее необходимо тщательно изучить различные способы инвестирования, чтобы обеспечить эту цель, затем выработать определенную стратегию и четко ее придерживаться.

Конечно, разумный инвестор может поддаться уговорам приятеля или брокера и попытать счастья на какой-нибудь хайповой идее. Но это не более 10% от капитала, потому как высокие риски не вписываются в его стратегию.

Следовать истине – это значит совершать осмысленные и своевременные действия.

 

Понять, к какому типу инвесторов вы относитесь, несложно – достаточно проанализировать ваши действия и мотивации. Но вот как развивать все качества разумного инвестора и совершенствовать свое мастерство – об этом пойдет речь в следующей статье из серии

Ирина Радченко, Председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован