24 января 2007
4193

Проводимая бюджетная политика не соответствует стратегическим целям экономического развития РФ

Никита Кричевский


Профессор Российского государственного социального университета Никита Кричевский, комментируя бюджетное послание президента РФ Путина в статье "Бюджетная сказка-2007", опубликованной АПН, пишет: "Проводимая бюджетная политика в целом не соответствует стратегическим целям экономического развития Российской Федерации, повышения качества жизни и обеспечения безопасности ее граждан". "Краткосрочные задачи выполняются за счет использования "конъюнктурных" доходов, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе проводимых мероприятий может оказаться недостаточно для поступательного развития российской экономики", - уверен эксперт.

"Россия превращается в сырьевую державу, продолжил Кричевский. - За последние пять лет экспорт минеральных продуктов вырос с 54% до 65%, а суммарный объем экспорта природных ресурсов составляет свыше 80%. За тот же период импорт вырос в три раза, половину импортных товаров составляет продукция машиностроения и легкой промышленности. Несмотря на хорошие урожаи последних лет, объем импортируемого продовольствия увеличился с 10 до 22,5 млрд. долларов. Если исключить из внешнеторгового баланса страны поставки нефти и газа в страны ЕС в 2007 году торговое сальдо России будет отрицательным".

"Мероприятия, предусмотренные приоритетными национальными проектами, в целом обеспечены необходимым бюджетным финансированием. Тем не менее, ошибки и упущения в бюджетном планировании, среди которых - неучет ЕСН и районных коэффициентов, невключение в расчеты отдельных категорий работников социальной сферы, нарушение графиков финансирования национальных проектов в регионах, - создают в обществе негативное представление о способности органов государственного управления выполнять взятые обязательства", - отметил эксперт.

"Стабилизационный фонд предполагается полностью разместить в валюте и долговых обязательствах иностранных государств при игнорировании необходимости инвестиций в российскую экономику. Инвестиционный фонд будет размещен с доходностью в 4% годовых в проекты, где присутствие государства необязательно.

Внешний долг страны сокращается, однако выплаты производятся без необходимых расчетов эффективности использования средств, досрочно направляемых на погашение, внутри страны. Без весомых экономических и политических выгод проводится списание долгов беднейшим странам", - считает Кричевский.

По мнению экономиста, снижение налоговой нагрузки на экономику "не оправдало ожиданий". "За прошедший год прирост инвестиционной активности снизился с 11,7% до 10,7%, в бюджетах фондов социального страхования образовался многомиллиардный дефицит, капитал продолжает бежать из страны", - отметил эксперт.

31.05.06

Источник: АПН
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован