Эксклюзив
11 декабря 2018
379

«Пророк»: политолог о Солженицыне

Main mak

100 лет назад, 11 декабря 1918 года, родился Александр Солженицын

Писатель, публицист, диссидент, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе Александр Солженицын жил и работал в СССР, США, Швейцарии и России. Он активно выступал против политического строя Советского союза и компартии. В 1945 году за антисталинские высказывания был осужден и отправлен на 8 лет в исправительно-трудовые лагеря. А после освобождения долгое время не мог издавать свои книги. Лагерный этап жизни нашел отражение в его литературных произведениях: «Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ», «В круге первом». Умер Александр Солженицын в Москве 3 августа 2008 года.

Наследие и личность Солженицына до сих пор вызывает много споров в обществе. Его любят, ненавидят, читают и перечитывают, пытаются понять, как это «жить не по лжи». Творчество Солженицына – общее, духовное осмысление советского опыта, рассказал в эфире радио Sputnik председатель комитета по международным связям Всероссийской политической партии «Партия Роста» историк, политолог Сергей Станкевич.

«Первая аналогия, которая возникает с этим именем, – пророк. Когда читаешь какого-нибудь пророка, необязательно соглашаешься с каждой фразой и воспринимаешь все, как истину. Солженицын помогает интегрально оценить революционный и советский опыт. Солженицын – неоценимый источник, чтобы это все правильно уместить в нашей истории. Солженицын пишет не как детальный аналитик, который прорабатывает с документами в руках каждую фразу. Бессмысленно ловить его на каких-то фактических ошибках, у него не было доступа в архивы. Здесь общее духовное осмысление советского опыта. Это было для меня и для моего поколения абсолютно незаменимой вещью, это было во многом потрясением», – рассказал Сергей Станкевич.

Солженицына можно сравнить с Львом Толстым, рассказала в эфире радио Sputnik специалист зала художественной литературы и искусства Российской Государственной Библиотеки для молодежи (РГБМ) Елена Генерозова.

«Лев Толстой до сих пор такой же острый, как и много лет назад, он до сих пор актуален. Его мысли и книги написаны как будто даже не вчера, а сегодня. Примерно то же самое происходит и с Солженицыным. Солженицын всегда поступал и думал в соответствии со своими внутренними принципами, со своими представлениями о мире, о том, что  человек должен сделать и как он должен это сделать. Его жизнь и деятельность, его труды  и книги – наглядное подтверждение того, что человек не изменял себе, никогда не шел на сделки со своей совестью», – считает Елена Генерозова.

https://ria.ru/radio/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован