Эксклюзив
14 июля 2014
3750

Профессор Александр Гусев: Многочисленные нарушения в работе ряда избирательных комиссий муниципальных образований Санкт-Петербурга....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Политические технологии": глава ЦИК Владимир Чуров признал факты нарушений на муниципальных выборах Петербурга, в связи с чем письменно попросил прокурора Петербурга Сергея Литвиненко взять под контроль ситуацию. Одновременно с этим письмо с еще более жестким содержанием от имени заместителя Чурова Леонида Ивлева было направлено заместителю полпреда в СЗФО по внутренней политике Любови Совершаевой. В письме в полпредство ЦИК заявляет, что дурная репутация муниципальной кампании может плохо сказаться на губернаторской.
В обращении прокурору Петербурга, опубликованном на сайте Центральной избирательной комиссии, Чуров ссылается на многочисленные жалобы, поступившие ему за время работы ряда избирательных комиссий муниципальных образований. Прежде всего, речь идет об ИКМО муниципалитетов "Пулковский меридиан", "Московская застава", "Черная речка", "Светлановское", "Парнас", хотя "горячих точек" гораздо больше. Чуров просит Литвиненко "взять под контроль ситуацию с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге", усилить контроль за соблюдением избирательных прав граждан и дать оценку деятельности скандальных избиркомов.
В своем обращении Ивлев также ссылается на жалобы несостоявшихся кандидатов в муниципальные депутаты. Он уточняет, что именно не устроило ЦИК: отсутствие информации о работе избиркомов, сокрытие их местоположения, недопуск людей в помещения ИКМО.
Как пишет Ивлев, "нельзя исключать", что действия членов ИКМО попадают под действие ч.2 статьи 141 УК РФ ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий"), предполагающей до 5 лет лишения свободы. При этом нарушения на муниципальных выборах негативно влияют на выборы губернатора Петербурга, добавляет зампред ЦИК. В связи, с чем он не только просит Совершаеву оказать помощь Горизбиркому в нормализации ситуации, но и даже привлечь правоохранительные органы.
Стоит учесть, что последние дни Владимира Чурова буквально забросали жалобами на работу местных избиркомов. Например, 9 июля 2014 года с совместным заявлением выступили глава петербургского отделения "Яблока" Андрей Палевич и депутат Госдумы Оксана Дмитриева. В нем они потребовали от Чурова отставки его подчиненного, Алексея Пучнина, который, по их мнению, является главным виновником сложившейся ситуации.
Но обращения Чурова и Ивлева направлены не столько на разбор сложившейся ситуации, сколько на предотвращение дальнейших нарушений. Дело в том, что даже если прокуратура начнет проверку деятельности нашумевших избиркомов, даже если она признает, что нарушения были, и даже если распустит ИКМО, она не сможет восстановить в правах несостоявшихся кандидатов. Закон о выборах депутатов МСУ, поспешно принятый в июне этого года ЗакСом, не предполагает продления сроков работы комиссии или приема документов вне установленных законом 20 дней....

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Политические технологии" 10.07.2014 года
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован