01 декабря 2008
4152

Проблемы взаимодействия российских евреев с Израилем

23 ноября 2008 года в синагоге на Поклонной горе прошел Российский еврейский форум "Проблемы взаимодействия российских евреев с Государством Израиль".

23 ноября 2008 года без малого 90 участников собрались в синагоге на Поклонной горе на Российский еврейский форум "Проблемы взаимодействия
российских евреев с Государством Израиль". Его организатором стала Еврейская общественная палата в России (ЕОПР), возникшая два месяца назад. ЕОПР ориентирована на продвижение среди российских евреев и российской интеллигенции в целом фундаментальных ценностей Эрец Исраэль и еврейского народа. Этому вектору с первых дней сопутствует и "активация" на поле внутрироссийских контактов. Форум проходил в молельном зале, посему его началу предшествовало чтение Шма, в перерыве прошла Минха, а по ходу обсуждений р.Д.Карпов ознакомил участников с комментариями к недельной главе Торы.

Несмотря на плотность программы, состоящей из более чем 20-и выступлений, в зале была живая заинтересованная атмосфера. Участники познакомились с подходом к проблематике первых секретарей посольства Государства Израиль Л.Чеховер, Й.Тавора, Ш.Полищука, главы ЕАР Х.Бен Яакова. Едва ли не каждое выступление вызывало эмоциональный отклик. Спектр разнообразных интерпретаций присутствовал у Е.Сатановского и В.Плисса, Е.Михалевой и Н.Железновой, А.Лакшина и И.Харичева... В Форуме приняли участие представители общин Уфы, Ростова-на-Дону, Воронежа, Смоленска, Тулы, Рязани, Владимира, Дмитрова...

Своеобычным было слово председателя Конгресса российской интеллигенции, в 1993-1996 годах руководителя администрации президента РФ Сергея Филатова. Он поделился, что, собираясь на Форум, думал, нужно ли ему выступать, но по ходу обсуждения эта потребность возникла. С.А.Филатов вспомнил, насколько сильное впечатление на него произвело отношение молодых израильтян к службе в армии. Он говорил о том, как в Израиле умеют любить и чувствовать природу. С этими качествами еврейской страны, по его словам, было бы полезно познакомить многих россиян. Филатов отметил, что готов прилагать все усилия для того, чтобы в российском пространстве утверждались адекватные представления о еврейском народе.

Во второй части Форума произвольно возникла живая дискуссия о значении России и Америки в истории еврейского народа. Обсуждению темы тон задал р.Б.Хацкелевич. В мероприятии приняли участие люди различных мировоззрений и национальностей, что соответствует духу Еврейской общественной палаты.

Пуповиной еврейский народ связан со своей Землей. И для российских евреев выстраивание путей в соразмерности с Эрец - реальная возможность осознания извечных вопросов, чтобы рано или поздно услышать Ответ. Убежден, что выстраивание соразмерных путей важно и для израильтян.

01.12.2008

Евгений Бень
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован