27 февраля 2003
7448

Проблемы и перспективы экономического взаимодействия государств - участников СНГ

Доклад Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ
Ю.Ф. Ярова

Уважаемые участники конференции!

Позвольте от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств выразить глубокую признательность всем присутствующим за то, что вы нашли возможность принять участие в работе научно-практической конференции "Перспективы развития взаимодействия государств - участников СНГ в экономической сфере". Особо мы благодарны тем, кто прислал материалы и предложения по обсуждаемой проблеме.

Импульс к обсуждению взаимодействия именно в экономической сфере придал, как известно, Кишиневский саммит, состоявшийся 7 октября 2002 г. Там было поручено Совету глав правительств СНГ организовать подготовку материалов по развитию взаимодействия СНГ в экономической сфере.

В процесс включились многие интеграционные структуры, ученые и практики, средства массовой информации, 28 ноября 2002 г. Исполнительным комитетом был проведен специальный круглый стол.

Предложения, поступившие от девяти государств, а также видение проблемы со стороны Исполнительного комитета с информацией были представлены на неформальную встречу глав государств Содружества, которая состоялась 28-29 января в Киеве.

На этом саммите в очень спокойной, конструктивной и деловой обстановке главами государств были обсуждены главные проблемы экономического взаимодействия. Проявлено твердое намерение настойчиво идти по пути всестороннего развития отношений в сфере экономики. Решено на неформальной встрече в конце мая в Санкт-Петербурге подписать соответствующее заявление. На Совете глав государств в сентябре в Ялте планируется принять конкретные решения по всему комплексу экономических проблем.

И вот мы вновь встретились в этом зале и перед нами стоит непростая задача. На основе ваших - суждений и мнений, определить перспективы, если хотите, ваше видение стратегии и на этой основе выработать рекомендации.

Это должен быть комплекс совершенно практических мер в сфере экономического сотрудничества, показывающий куда идти, что и как делать. Хочу также проинформировать, что всё, высказанное на конференции, - суммарные предложения и личные позиции - мы доведем до руководства стран Содружества.

СНГ перешагнуло 11-летний рубеж своего существования. Многое сделано. Содружество выполнило возложенную на него сложнейшую и важную миссию создания благоприятных условий для становления и укрепления молодых суверенных государств, формирования новых межгосударственных отношений, учитывающих интересы всех и каждого в отдельности. Подписанные в рамках СНГ соглашения позволили снять наиболее острые вопросы обеспечения производственной деятельности в сферах кооперации, таможенного оформления и контроля, транспорта и энергетики, охраны авторских прав и других. Все эти договоренности соблюдаются до настоящего времени.

Между тем в Содружестве созрело понимание неудовлетворенности создавшимся положением дел и уровнем отношений не позволившим использовать интеграционный потенциал во благо всех государств.

СНГ, обладая 5% численности населения планеты, 10% мирового промышленного потенциала и 25% запасов базовых видов природных ресурсов, в мировой торговле имеет долю всего около 1,5%.

Территория Содружества - это естественный выгодный транспортный вектор. Но коридоры "Запад-Восток" и "Север-Юг", которые пронизывают Евразийский континент на пространстве более чем соответственно 11 и 5 тысяч километров, мы используем, лишь частично.

Страны СНГ имеют достаточно высокие на мировом фоне индексы развития человеческого потенциала. По этому уровню государства СНГ находятся в середине списка из 162 оцениваемых по этому параметру стран. Однако по таким важнейшим социальным показателям, как доходы, зарплата, пенсии и т.п. в среднедушевом исчислении наши страны все более дрейфуют в сторону слаборазвитых. А в ряде государств СНГ вообще назревают социальные бедствия.

То, что мы здесь сегодня рассматриваем перспективы развития взаимодействия государств - участников Содружества именно в экономической сфере, в этом его жизнеспособность и объективные предпосылки для дальнейшей интеграции.

Продвижение Содружества по многим важнейшим направлениям в сфере экономики подкрепляется, а зачастую и предопределяется работой органов отраслевого сотрудничества. Их сейчас около 80. В основе деятельности этих структур лежит координация совместных действий стран СНГ в жизненно важных сферах. Существенным в их деятельности сейчас становится то, что они не ограничивают себя масштабами Содружества, а все больше и больше взаимодействуют со странами Балтии и Европы.

Да и страны, не входящие в СНГ стремятся участвовать в работе отдельных органов СНГ. Так, в Межправительственном совете по нефти и газу - на правах стран - наблюдателей - присутствуют Венгрия, Словакия, Словения, Румыния, Чехия.

Примером является эффективная деятельность Совета по железнодорожному транспорту, который за прошедший период стал авторитетной координационной структурой. Железнодорожные администрации всех стран Содружества объединились для выработки политики по всем стратегическим и текущим вопросам. С ними успешно взаимодействуют администрации Болгарии, Латвии, Литвы и Эстонии. Важнейшим достижением этого органа, вероятно, следует считать то, что ему удалось сохранить единство управления движением. Кроме того, отлажена и практически применяется методология согласования тарифов на самые масштабные перевозки, базирующуюся на рыночных принципах.

В тесном контакте с органами управления электроэнергетикой государств и электроэнергетическими компаниями работает Электроэнергетический совет СНГ. Благодаря его деятельности удалось связать воедино, закольцевать, как говорят специалисты, энергосистемы практически всех стран Содружества (кроме Армении), а также государств Балтии.

В Электроэнергетическом совете сейчас идет обсуждение вопросов подключения к объединенной системе и государств Восточной Европы. В перспективе открываются возможности для взаимодействия и с Центральной Европой.

Систематически в режиме непосредственного принятия конкретных решений по вопросам своей компетенции работают Совет руководителей таможенных служб, Антимонопольный совет, Межгосударственный авиационный комитет.

Однако разновекторность интересов привела к заметным различиям национальных подходов к подготовке и, главное, реализации даже согласованных на многостороннем уровне и принятых в рамках Содружества документов. Четкой же ответственности за невыполнение обязательств у нас не предусматривается.

Одним из наиболее характерных проявлений противоречивости интеграции стран Содружества является фрагментация его экономического пространства. Обилие политических заявлений о необходимости сохранения в СНГ общего экономического пространства пока не подкреплялось практическими действиями.

Как заявлял после Киевского саммита вновь избранный Председатель Совета глав государств Л.Д. Кучма, у всех было единодушное мнение создать в СНГ зону свободной торговли, а в перспективе - единое экономическое пространство. Тем самым фундамент для дальнейшей работы определился. Его надо теперь дополнить конкретикой. Эту конкретику и определяют задачи в заявлении четырех президентов Беларуси, Казахстана и Украины, подписанном 23 февраля т.г. в Кремле о подготовке к формированию единого экономического пространства.

Основная стратегическая цель в СНГ, поэтому может быть сформулирована как поэтапное формирование общего экономического пространства. При этом подразумевается, прежде всего, гармонизация хозяйственного законодательства.

Конечно, в Содружестве работа по усилению экономического сотрудничества по всем направлениям только начинается. Однако в результате принятых мер и действий уже определились наиболее важные сферы взаимодействия и соответственно задачи на перспективу.

В экономических объединениях главным показателем их эффективности является рост внутреннего товарооборота. В СНГ резерв увеличения взаимной торговли огромен. Пока ее потенциал, по данным науки, используется лишь на 35-40%.

И улучшения, к сожалению, не происходит. Показательно, в частности, что в 2002 году при росте в среднем по СНГ ВВП и промышленного производства на 4% объем взаимной торговли уменьшился на 2,5%, а ее доля в общем товарообороте сократилась с 28% до 26,9%. Из-за этого госбюджеты стран недополучили 0,8 млрд. долл. доходов.

Поэтому, как представляется, начальное условие успеха - быстрейшее фактическое введение на емком рынке СНГ принципов свободной торговли. Это значит, что всем странам следует ратифицировать исходные документы, создать равноправные условия конкуренции, исключить изъятия или зафиксировать графики их отмены.

В настоящее время в Содружестве, по имеющимся данным, тарифными и нетарифными ограничениями охвачено примерно 200 из 11 тысяч позиций товарной номенклатуры. Много это или мало - судите сами: в НАФТА - их 1,5 тысячи и они будут действовать до 2006 г., в МЕРКОСУР - 950 изъятий и они охватывают 10% товаров таможенной номенклатуры. В Андском сообществе 800 изъятий и т. д.

Сейчас Содружеству нужно уйти от бессистемного, определяемого в основном сиюминутными обстоятельствами применения различного рода торговых ограничений. Следует постепенно восстановить эффективные производственно-кооперационные связи, изначально базирующиеся на технологической привязке производств друг к другу; практически наладить действенную защиту товаропроизводителей от настойчивой и хорошо организованной экспансии третьих стран. Комплексный, системный подход в обеспечении действенного контроля за выполнением достигнутых договоренностей только еще предстоит выработать.

Далее необходимо будет определить конкретные направления сотрудничества. Причем наиболее рациональной формой объединения усилий здесь должны выступить совместные программы.

Прежде всего, в топливно-энергетическом комплексе, где нельзя допустить, в частности, отступления от с трудом налаженного параллельного режима функционирования электроэнергетических систем СНГ и Балтии. Только единым фронтом мы сможем многократно выиграть от объединения в перспективе с энергосистемой Европы. Энергетический голод там приближается, поэтому наши позиции должны быть твердыми.

Все более активно обсуждается идея создания в СНГ организации, объединяющей энергоизбыточные и энергодефицитные страны, а также государства, обеспечивающие транзит энергоносителей. Этот наш, можно сказать, "ОПЕК" мог бы оказать сильное воздействие не только на решение внутренних экономических задач, но и на ситуацию в мире.

Во-вторых, нужно активно продвигать программы в блоке транспортных отраслей. В этом секторе за счет международных транспортных коридоров, большая часть которых объективно лежит через страны СНГ, доходы могут увеличиться буквально десятикратно.

В-третьих, быстрее реализовывать программу создания общего аграрного рынка, обеспечивающего наши страны продуктами, удобрениями и оборудованием собственного производства. Подкреплением здесь выступит осуществление программы формирования в СНГ системы оптовых рынков.

В ходе реализации этой программы будет расширено взаимное присутствие стран СНГ на продовольственных рынках, обеспечен приток инвестиций и здоровая конкуренция с товарами из третьих стран, начнет формироваться объективная информация о рыночной конъюнктуре, ликвидируются излишние посреднические звенья, оперирующие наличными деньгами и уклоняющиеся от налогов. За счет выравнивания уровня цен на продукты питания на базе объективного (взвешенного) ценообразования, основанного на спросе и предложении, как показывает опыт, будет достигнуто снижение цен на 10-20%. При этом возрастает продовольственная безопасность наших стран. А ведь во многих странах она уже на критическом уровне.

Мир, как известно, все более расширяет взаимодействие не только в торгово-экономическом секторе, но и в кооперационных связях, в финансово-инвестиционной области, которая выдвигается на 1-ое место. Так, опыт Евросюза свидетельствует о существенном повышении эффективности экономической интеграции при ее опоре на тесное валютное взаимодействие.

Для СНГ важно продвижение к свободной котировке национальных валют, к единой платежной системе, к применению общего платежного средства. Здесь уже начата работа по запуску интегрированной биржевой системы для обслуживания хозяйствующих субъектов. Активизирована разработка концепции валютной политики.

В-четвертых, следует ускоренно формировать в соответствии с давно утвержденной Советом глав правительств программой систему информационно-маркетинговых центров для комплексного информирования производителей и потребителей. На ее основе значительно быстрее может развиваться электронная торговля.

В-пятых, важно формирование на основе разделения труда и кооперации совместной программы технического переоснащения экономики. Ведь уровень старения основных фондов во всех странах уже зашкалил за все мыслимые пределы. Достаточно сказать, что износ достигает - 70-80%. Ученые же оценивают ежегодную потребность в основном оборудовании для целей перевооружения в 150 млрд. долл. Это дополнительные рабочие места, рост производства, улучшение социального положения граждан.

Названные направления и процессы нуждаются в постоянном мониторинге, если хотите - контроле. Надо повышать роль интеграционных структур СНГ - Экономического совета, Исполкома, межгосударственных и межправительственных органов.

В соответствии с решением 1999 г. о совершенствовании и реформировании структуры органов СНГ, напомню, Исполнительный Секретариат, аппарат Межгосударственного экономического Комитета, рабочие аппараты ряда межгосударственных и межправительственных отраслевых органов были реорганизованы в Исполнительный комитет СНГ. Он стал единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества.

Понятно, что оптимально сконструированный механизм функционирования Содружества в качестве регионального экономического объединения с максимальным форматом участников может существенно повысить эффективность его деятельности.

Я полагаю, наша научно-практическая конференция может дать рекомендации для выработки основных принципов сотрудничества, подготовки долгосрочных программ межгосударственного взаимодействия в экономической сфере, для стратегии развития СНГ.

Мы все должны стремиться к тому, чтобы углубить экономическую составляющую Содружества в полном формате СНГ, добиться соответствия имеющемуся потенциалу, а также императивам современного мира, в котором региональная интеграция превращается в доминирующую тенденцию.

Позвольте пожелать всем нам в этом успехов.

Спасибо за внимание.

cis.minsk.by

27.02.2003

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован