21 февраля 2011
3997

Приоритеты модернизации

Как заявил на Красноярском экономическом форуме заместитель председателя Правительства РФ - министр финансов РФ Алексей Кудрин, задачи по модернизации Российской армии, финансированию оборонной промышленности и повышению денежного довольствия военнослужащих потребуют дополнительного увеличения расходов федерального бюджета в 1,5 процента ВВП в год, начиная с 2012 года. Алексей Кудрин напомнил, что в ходе своего послания Федеральному Собранию Президент РФ Дмитрий Медведев объявил о модернизации армии на 20 трлн. рублей, что потребует также подключения дополнительных ресурсов оборонной промышленности. Также Правительство РФ объявило о повышении денежного довольствия военнослужащих с 2012 года. По словам Кудрина, на эти цели "нужны существенные ресурсы, которые заявлены пока в размере 0,5 процента ВВП ежегодно".

Программа модернизации оборонно-промышленного комплекса должна полностью учитывать госпрограмму вооружений на 2011-2020 годы, на которую выделяется более 20 трлн. рублей, считает депутат Госдумы академик РАН Андрей Кокошин. В беседе с корреспондентом "Красной звезды" он отметил, что госпрограмма вооружений (ГВП) должна в принципе определять долгосрочные и среднесрочные ориентиры для развития самого оборонно-промышленного комплекса. Большую роль в формировании программы модернизации отечественного ОПК призваны сыграть новые тактико-технические требования к системам вооружений, вспомогательным системам, спецтехнике.
Депутат, в 1990-е годы являвшийся секретарём Совета безопасности РФ, сказал, что при формировании программы модернизации отечественного ОПК должны быть также полномасштабно учтены закономерности формирования новых форм ведения вооружённой борьбы и невоенного применения Вооружённых Сил, закономерности техноэволюции, характеристики нарождающегося нового технологического уклада. По его словам, модернизация ОПК - это сложный, многокомпонентный процесс, который должен опираться в том числе на серьезную научную базу, на различные исследования в научно-технической, экономической, военно-стратегической, политико-военной областях.

"Если говорить о научно-технических заделах в оборонно-промышленной сфере, которые остались от Советского Союза, - сказал Кокошин, - то они, можно сказать, неоценимы. Но они, во-первых, в значительной мере исчерпали себя или близки к этому; во-вторых, и в ОПК СССР было немало проблем, особенно в "информационной составляющей" вооружения, военной и специальной техники, в том числе интегрированных системах боевого управления, работающих в реальном масштабе времени".

Сложность формирования программы модернизации ОПК состоит во многом в том, что речь идет не только о производствах и НИОКР сугубо военной направленности. Для экономической и технологической устойчивости предприятия должны производить как военную, так и гражданскую технику, широко практиковать разработку и внедрение технологий двойного назначения. По мнению Кокошина, в программе модернизации ОПК есть несколько масштабных тем, которые относятся ко многим его сегментам. Среди этих тем он отметил массовое производство новых материалов, особенно композитных, развитие отечественной электронно-компонентной базы, создание новых источников электропитания, внедрение различных лазерных технологий, развитие всего комплекса средств обеспечения информационной безопасности, самих предприятий ОПК, войск, систем боевого управления, боевой и вспомогательной техники.

Красная звезда. 19 февраля 2011 года
http://www.redstar.ru/2011/02/19_02/3_01.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован