21 сентября 2008
4319

Президент ВКРЕ Борис Шпигель прилетел в Израиль

Вчера в Израиль на частном самолете правительства Москвы прибыла представительная российская делегация, которую возглавил будущий Президент "Керен Ха-Йесод - Россия" - Шпигель Борис Исаакович. Примечательно, что Б.Шпигель стал первой российской VIP-персоной, приземлившейся на израильской земле после вступления в силу безвизового режима между нашими странами.

Спустившись с трапа самолета вместе с женой и внуком, Б. Шпигель сообщил журналистам, встречавшим его в аэропорту Бен-Гурион: "На мой взгляд, отношения между Россией и Израилем всегда были хорошими и продуктивными, а в последнее время они только улучшаются. Отмена виз между нашими государствами - это серьезный и конструктивный шаг, соответствующий положительной динамике развития отношений между развитыми странами. Я уверен, что безвизовый режим послужит не только на благо экономики обеих стран, но и позволит родственникам, проживающим в России и Израиле, чаще видеться друг с другом".

На вопрос израильских журналистов о предстоящем назначении его на должность Президента "Керен Ха-Йесод - Россия", Б.Шпигель сказал: "Я, как российский политик, достаточно давно занимаюсь еврейскими вопросами и являюсь Президентом Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ), а также руководителем группы Совета Федерации по взаимодействию с государством Израиль.

Назначение меня на пост Президента "Керен Ха-Йесод - Россия", уверяю вас, послужит на пользу как российскому, так и еврейскому государству. Я убежден, что если Израиль будет сильным, то сильной будет и Диаспора, а сильная Диаспора - это сильный Израиль. Сильная Диаспора, я думаю, это хорошо и для России. Мы должны работать сообща, чтобы достичь самого главного - мира. И если у нас будет мир, наши страны добьются всего!".

Напомним, Основной Фонд "Керен Ха-Йесод" был создан в 1920 году с целью реализации идеи создания еврейского государства в Палестине. "Отцами-основателями" фонда "Керен Ха-Йесод" были выходцы из Российской Империи: Хаим Вейцман, впоследствии ставший первым президентом Государства Израиль, и Зеев Жаботинский. Вплоть до 1948 года "Керен Ха-Йесод" был главным органом, финансировавшим создание и развитие инфраструктуры будущего еврейского государства.

"Керен Ха-Йесод" также участвовал в финансировании центральных учреждений, которые сегодня играют ведущую роль в израильской экономической, культурной и научной жизни. Позднее, действуя в соответствии с Законом о "Керен Ха-Йесод", принятым израильским парламентом в 1956 году, эта организация приняла на себя ответственность за осуществление национальных проектов первостепенного значения, являясь также центральным звеном по сбору средств на деятельность Еврейского агентства для Израиля "Сохнут".

Сегодня "Керен Ха-Йесод - Объединенный Израильский Призыв" - главная организация по сбору средств для нужд еврейского народа, которая проводит сотни ежегодных фандрайзинговых кампаний в 58 странах мира с целью финансирования тысяч некоммерческих гуманитарных проектов во всём мире, включая Израиль, Россию, страны СНГ и Балтии.

21 сентября 2008
news.israelinfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован