02 апреля 2007
5064

Президент РФ рассматривает кандидатуры на пост губернатора Камчатского края - Кожемяко или Бударгин

Основными претендентами на пост называют действующего главу Корякского автономного округа Олега Кожемяко и замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Олега Бударгина. Камчатский край с 1 июля 2007 года образуется в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков направил президенту список кандидатур на пост губернатора Камчатского края, образующегося в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. Основными претендентами на этот пост называют действующего главу Корякского автономного округа Олега Кожемяко и замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Олега Бударгина.

Напомним, Камчатский край получит официальный статус с 1 июля 2007 года. Действующие губернаторы обоих субъектов - Михаил Машковцев и Олег Кожемяко - автоматически будут отправлены в отставку. До конца мая Владимир Путин должен внести на рассмотрение депутатов законодательных органов Камчатки и Корякии кандидатуру главы нового региона.


В аппарате дальневосточного полпредства отказались назвать фамилии людей, которые вошли в список, направленный в президентскую администрацию полпредом президента Камилем Исхаковым. Однако, по сведениям "Коммерсанта", главными претендентами на этот пост являются глава Корякии Олег Кожемяко и замполпреда в Сибирском федеральном округе Олег Бударгин.



Как сообщил газете депутат парламента Корякии, член местного отделения "Единой России" Александр Денисов, накануне подачи полпредом Исхаковым списка кандидатов, корякские депутаты приняли обращение, в котором высказались в поддержку действующего главы автономии. "Я не знаю, насколько будет действенно это обращение, но мы решили предложить кандидатуру Олега Николаевича на пост губернатора Камчатского края", - заявил господин Денисов.


Информацию о том, что объединенный Камчатский край может возглавить бывший губернатор Таймырского автономного округа Олег Бударгин, впервые обнародовал нынешний глава Камчатки Михаил Машковцев, который уже принял предложение Владимира Путина войти в состав консультативной комиссии при Госсовете РФ. В марте информацию о том, что эта кандидатура рассматривается в Кремле, подтвердил полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, назвавший Олега Бударгина "одним из высокопрофессиональных руководителей России". Напомним, Бударгин возглавлял Таймыр до 1 января 2007 года, когда начал свое существование объединенный Красноярский край, а после отставки ему подыскали временное место заместителя полпреда Квашнина.


При этом в Корякии не исключают, что для камчатских депутатов кандидатура экс-главы Таймыра окажется предпочтительнее. "Глава Корякии ранее занимался рыбным бизнесом и поэтому всегда считался конкурентом Камчатской области, где рыбодобыча - основной вид деятельности. Из-за этого кандидатуру Кожемяко камчатские депутаты могут не поддержать", - пояснил Денисов. Олег Кожемяко владел Озерновским рыбоконсервным заводом (озеро Курильское) и рыбоперерабатывающим модулем (Командорские острова) на Камчатке, а также Тымлатским рыбокомбинатом в Корякии, однако в связи с переходом на госслужбу продал свои активы.


Как заявил Михаил Машковцев, еще до назначения главы объединенного края у Камчатки может появиться и. о. губернатора, а соответствующий указ может быть передан ему во время визита Михаила Фрадкова на Камчатку, который ожидается 3 апреля. "Назначать и. о. главы Олега Кожемяко бессмысленно и бесполезно, потому что некому будет управляться с делами в Корякии", - пояснил Машковцев. При этом он выразил уверенность, что при согласовании кандидатуры главы объединенного края противоречий между депутатами Корякии и Камчатки не возникнет, поскольку "вряд ли кто-то из них решит идти против воли федерального центра".

02.04.2007
http://www.i-gorod.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3824&Itemid=42
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован